Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl | 440 gr. |
Kakaopulver schwach entรถlt | 60 gr. |
Trockenhefe | 2 Pck. |
Zucker | 125 gr. |
warme Milch | 125 ml. |
Butter | 125 gr. |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Rumrosinen, fertig gekauft | 125 gr. |
Marzipanrohmasse | 200 gr. |
Schokoladenglasur | etwas |
ganze Mandeln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl, Kakaopulver und Trockenhefe in eine Schรผssel geben und vermischen. Dann den Zucker, die warme Milch, die Butter in Flรถckchen, die Eier und 1 Prise Salz dazu geben. Alles zu einem Hefeteig gut durchkneten und 1/2 Stunden gehen lassen.
2.Jetzt die Rumrosinen zu dem Teig geben und ihn nochmal richtig gut durchkneten und anschlieรend 1 Stunde an einem warmen Ort mit einem Kรผchenhandtuch bedeckt, gehen lassen.
3.Die Marzipanrohmasse auf Alufolie lรคnglich ausrollen. Den Teig auf einer Arbeitsflรคche lรคnglich ausrollen. Das ausgerollte Marzipan auf die linke Hรคlfte des Teiges legen und mit dem Teig zur Mitte hin lรคngs einmal umschlagen. Jetzt die rechte Teighรคlfte zur Mitte hin umschlagen.
4.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und dann das Blech in den Backofen auf die mittl. Schiene stellen. Den Stollen 45 bis 50 Min. backen. รber Nacht auskรผhlen lassen.
5.Die Schokoglasur auflรถsen und den Stollen damit bestreichen. Sofort danach mit den Mandeln verzieren.
6.Als Serviervorschlag eine Scheibe des Stollens auf ein Schรคlchen geben. Mit etwas Puderzucker bestreuen und etwas Eierlikรถr darรผber gieรen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****a
vom
Kommentare zu โ"Premiere" Schoko-Marzipan-Stollen mit Rumrosinenโ