Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl | 1 kg |
Backpulver | 2 Pรคckchen |
Quark | 500 g |
Zucker | 400 g |
Butter | 400 g |
oder Fett | etwas |
Eier | 3 |
Rosinen | 1 Beutel |
Mandeln | 1 Beutel |
Zitronat | 1 Becher |
Orangeat | 1 Becher |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
1.
2.Rosinen, Zitronat, Orange in eine Schรผssel geben, mischen und heiรes Wasser zugeben und mindestens 4 Stunden , am besten รผber Nacht, ruhen lassen. Wer mag kann auch Rum zugeben.
3.Backofen vorheizen auf 160 bis 180 Grad O/U Hitze.
4.Alle trockenen Zutaten in einer Schรผssel mischen. Dann Eier, Quark und weiche Butter zugeben und zu einem Trig verkneten. Die eingelegten Frรผchte abtropfen lassen und mit den Mandeln zum Teig geben und unterbieten. Es sollte ein glatter Teig entstehen. Aber nicht zu lange kneten, sonst werden die Frรผchte matschig.
5.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen. Mittig mit dem Nudelhilz eine Vertiegung drรผcken. Eine Seite in die Vetiefung einklagen und leicht andrรผcken. Mittig mit dem Handrรผcken den Teig etwas eindrรผcken, damit die typische Stollenform entsteht. Aus dem Teig kรถnnen 1 bis 2 Stollen geformt werden.
6.Stollen auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 bis 60 Minuten backen.
7.Butter in einem Topf schmelzen und den noch heiรen Stollen damit bestreichen und groรzรผgig mit Puderzucker bestรคuben. Nach 10 Minuten erneut mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestรคuben.
8.Luftdicht und dunkel aufbewahrt hรคlt sich der Stollen mindestens 3 Wochen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
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