Zutaten für 10 Personen
Mehl | 1 kg |
Backpulver | 2 Päckchen |
Quark | 500 g |
Zucker | 400 g |
Butter | 400 g |
oder Fett | etwas |
Eier | 3 |
Rosinen | 1 Beutel |
Mandeln | 1 Beutel |
Zitronat | 1 Becher |
Orangeat | 1 Becher |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
1.
2.Rosinen, Zitronat, Orange in eine Schüssel geben, mischen und heißes Wasser zugeben und mindestens 4 Stunden , am besten über Nacht, ruhen lassen. Wer mag kann auch Rum zugeben.
3.Backofen vorheizen auf 160 bis 180 Grad O/U Hitze.
4.Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Dann Eier, Quark und weiche Butter zugeben und zu einem Trig verkneten. Die eingelegten Früchte abtropfen lassen und mit den Mandeln zum Teig geben und unterbieten. Es sollte ein glatter Teig entstehen. Aber nicht zu lange kneten, sonst werden die Früchte matschig.
5.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mittig mit dem Nudelhilz eine Vertiegung drücken. Eine Seite in die Vetiefung einklagen und leicht andrücken. Mittig mit dem Handrücken den Teig etwas eindrücken, damit die typische Stollenform entsteht. Aus dem Teig können 1 bis 2 Stollen geformt werden.
6.Stollen auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 bis 60 Minuten backen.
7.Butter in einem Topf schmelzen und den noch heißen Stollen damit bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestäuben. Nach 10 Minuten erneut mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
8.Luftdicht und dunkel aufbewahrt hält sich der Stollen mindestens 3 Wochen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
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