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Stolle

1 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mehl1 kg
Backpulver2 Päckchen
Quark500 g
Zucker400 g
Butter400 g
oder Fett etwas
Eier3
Rosinen1 Beutel
Mandeln1 Beutel
Zitronat1 Becher
Orangeat1 Becher
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.

    2.Rosinen, Zitronat, Orange in eine Schüssel geben, mischen und heißes Wasser zugeben und mindestens 4 Stunden , am besten über Nacht, ruhen lassen. Wer mag kann auch Rum zugeben.

    3.Backofen vorheizen auf 160 bis 180 Grad O/U Hitze.

    4.Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Dann Eier, Quark und weiche Butter zugeben und zu einem Trig verkneten. Die eingelegten Früchte abtropfen lassen und mit den Mandeln zum Teig geben und unterbieten. Es sollte ein glatter Teig entstehen. Aber nicht zu lange kneten, sonst werden die Früchte matschig.

    5.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mittig mit dem Nudelhilz eine Vertiegung drücken. Eine Seite in die Vetiefung einklagen und leicht andrücken. Mittig mit dem Handrücken den Teig etwas eindrücken, damit die typische Stollenform entsteht. Aus dem Teig können 1 bis 2 Stollen geformt werden.

    6.Stollen auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 bis 60 Minuten backen.

    7.Butter in einem Topf schmelzen und den noch heißen Stollen damit bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestäuben. Nach 10 Minuten erneut mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

    8.Luftdicht und dunkel aufbewahrt hält sich der Stollen mindestens 3 Wochen.

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