1. Home
  2. Rezept
  3. Stolle

Stolle

1 Std 20 Minmittel

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl1 kg
Backpulver2 Pรคckchen
Quark500 g
Zucker400 g
Butter400 g
oder Fett etwas
Eier3
Rosinen1 Beutel
Mandeln1 Beutel
Zitronat1 Becher
Orangeat1 Becher
Salz1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.

    2.Rosinen, Zitronat, Orange in eine Schรผssel geben, mischen und heiรŸes Wasser zugeben und mindestens 4 Stunden , am besten รผber Nacht, ruhen lassen. Wer mag kann auch Rum zugeben.

    3.Backofen vorheizen auf 160 bis 180 Grad O/U Hitze.

    4.Alle trockenen Zutaten in einer Schรผssel mischen. Dann Eier, Quark und weiche Butter zugeben und zu einem Trig verkneten. Die eingelegten Frรผchte abtropfen lassen und mit den Mandeln zum Teig geben und unterbieten. Es sollte ein glatter Teig entstehen. Aber nicht zu lange kneten, sonst werden die Frรผchte matschig.

    5.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen. Mittig mit dem Nudelhilz eine Vertiegung drรผcken. Eine Seite in die Vetiefung einklagen und leicht andrรผcken. Mittig mit dem Handrรผcken den Teig etwas eindrรผcken, damit die typische Stollenform entsteht. Aus dem Teig kรถnnen 1 bis 2 Stollen geformt werden.

    6.Stollen auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 bis 60 Minuten backen.

    7.Butter in einem Topf schmelzen und den noch heiรŸen Stollen damit bestreichen und groรŸzรผgig mit Puderzucker bestรคuben. Nach 10 Minuten erneut mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestรคuben.

    8.Luftdicht und dunkel aufbewahrt hรคlt sich der Stollen mindestens 3 Wochen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewe_bs
    vom
    Profilbild von loewe_bs

Auch lecker

Kommentare zu โ€žStolleโ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich