Zutaten fรผr 2 Personen
getrocknete halbweiche Aprikosen | 200 gr. |
Aprikosensaft | 5 EL |
Pistazienkerne | 100 gr. |
Marzipan Rohmasse | 200 gr. |
Puderzucker | 150 gr. |
Dinkelmehl | 300 gr. |
Weinsteinbackpulver | 1 Pck. |
Bourbonvanillezucker | 1 Pck. |
Butter laktosefrei | 150 gr. |
Magerquark laktosefrei | 150 gr. |
Eier Grรถรe M | 2 Stรผck |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Aprikosen wรผrfeln und mit dem Aprikosensaft mischen
2.Pistazien grob hacken
3.Marzipan raspeln, mit etwas Puderzucker verkneten, auf Puderzucker zu einer Rolle (ca. 35 cm lang) formen. Backofen auf 175ยฐ Umluft ode 200ยฐ Ober-Unterhitze vorheizen
4.Mehl, Backpulver, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker mischen, die Hรคlfte der Butter in Flรถckchen, den Quark, die Eier und 1 EL Aprikosensaft zufรผgen. Alles mit dem Rรผhrgerรคt, dann kurz mit den Hรคnden glatt verkneten. Aprikosenwรผrfel und Pistazien unterkneten
5.Teig auf wenig Mehl rechteckig ausrollen, dann die Marzipanrolle auf eine Teighรคlfte legen. Die andere Teighรคfte darรผberschlagen und andrรผcken. Stollen evtl. etwas nachformen. Backpapier auf ein Backblech legen und dann den Stollen diagonal aufs Blech legen
6.Mein Tipp: Zwei breite Streifen Alufolie der Lรคnge nach mehrfach falten und miteinander verbinden, so dass der Stollen beim backen nicht zerlaufen kann
7.Stollen zuerst 15 Minuten bei 175ยฐ (oder 200ยฐ Ober-Unterhitze) backen, dann fรผr weitere 30 Minuten auf 150ยฐ (175ยฐ Ober-Unterhitze) weiterbacken
8.75 gr. Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Den heiรen Stollen mit Butter bestreichen, dann mit 4 EL Puderzucker bestรคuben. Diesen Vorgang noch 3 mal wiederholen
9.Stollen auskรผhlen lassen. Wer mag kann noch mit einigen Pistazien- und Aprikosenstรผcken dekorieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cooky5863
vom
Kommentare zu โQuarkstollen mit Aprikosenโ