Zutaten fรผr 12 Personen
Marzipanrohmasse | 250 g |
abgeriebene Bio-Zitronenschale | 1 TL |
Eiweiร, Klasse M | 2 |
getrocknete Aprikosen | 100 g |
Mandelstifte | 100 g |
weiche Butter | 250 g |
Puderzucker | 120 g |
Salz | etwas |
Eier, Klasse M | 2 |
Mehl | 500 g |
Backpulver | 3 TL |
Magerquark | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 55 Min
1.Fรผr die Fรผllung die Marzipanrohmasse grob raspeln. Mit Zitronenschale und Eiweiรen in eine Schรผssel geben und mit den Quirlen des Handrรผhrers zu einer glatten Masse verrรผhren. Aprikosen klein wรผrfeln. Mandeln ohne Fett goldgelb rรถsten.
2.Fรผr den Teig 200 g Butter, 75 g Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrรผhrers auf hรถchster Stufe 5 Minuten schaumig schlagen. die eier nacheinander je 30 Sekunden unterrรผhren. Mehl und Backpalver sieben, mit dem Quark unterarbeiten.
3.Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche ca. 35 x 25 cm groร ausrollen. Die Marzipanmasse in der Mitte des Teigfladens verteilen. Mit Aprikosen und Mandelstiften bestreuen. Teigfladen zu einem Stollen formen (siehe Fotos).
4.Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im heiรen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im unteren Drittel 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
5.Stollen auf ein Gitter setzen. Mit der restlichen Butter bestreichen und sofort mit 2 EL Puderzucker bestรคuben. Abkรผhlen lassen, dann mit dem restlichen Puderzucker bestรคuben.
6.Tipp: Die getrockneten Aprikosen vorher in Amaretto einlegen/einweichen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****y
vom
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