Zutaten fรผr 24 Personen
Fรผr 1Stollen, etwa 24 Scheiben: | |
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je 100 g Orangeat und Zitronat | etwas |
weiche Butter | 225 g |
Zucker | 175 g |
Eier Grรถรe M | 3 |
Salz | ½ TL |
abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen | etwas |
Maerquark | 300 g |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 750 g |
Backpulver | 1 ½ Pรคckchen |
Kardamom | 1 TL, gehรคuft |
Rosinen | 250 g |
Rum | 75 ml |
gehackte Mandeln | 150 g |
Auรerdem: | |
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ca. 200 g flรผssige Btter | etwas |
feinster Backzucker | 150 g |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Die Rosinen in Rum einweichen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen, am besten รผber Nacht.
2.Backofen auf 180ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
3.Orangeat und Zitronat in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Butter und Zucker cremig rรผhren. Die Eier, Salz und Zitronenschale unterrรผhren, dann den Magerquark. Das mit Backpulver und Kardamom gemischte Mehl darรผbersieben und unterkneten.
4.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche nochmal durchkneten. Die Rosinen ausdrรผcken und mit Mandeln, Zitronat und Orangeat unter den Teig kneten.
5.Den Teig mit wenig Mehl bestreuen und zu einem ca. 35 cm langen Oval ausrollen. Den Teig von der Lรคngsseite aus zu zwei Dritteln nach oben einschlagen und die stollentypische "Kante" mit der Hand noch etwas nachformen.
6.Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 55 - 65 Minuten backen. Nach etwa 20-25 Minuten mit flรผssiger Butter bestreichen, zu Ende backen.
7.Den fertigen, noch heiรen Stollen mit flรผssiger Butter bepinseln und mit feinstem Backzucker bestreuen. Leicht andrรผcken und abkรผhlen lassen.
8.Erst dann den Stollen mit Puderzucker bestรคuben.
9.Tipp: Damit der Stollen die Form hรคlt und nicht auseinander lรคuft, einfach einen mehrmals geknickten Streifen aus Alufolie locker um den Stollen fixieren und den oberen Rand noch einmal ein klein wenig umknicken oder mit einer Bรผroklammer befestigen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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