Zutaten für 2 Personen
Weizenmehl Typ 405 | 500 gr. |
Hefe | 40 gr. |
Butter | 175 gr. |
Eier | 2 |
Milch | 200 ml |
Zucker | 70 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zitrone | 1 |
Salz | 1 Brise |
Rum | 100 ml |
Korinthen | 250 gr. |
Sultaninen | 200 gr, |
Zitronat | 100 gr. |
Orangeat | 100 gr. |
Mandeln gestiftet | 50 gr. |
Marzipan | 200 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Korinthen, Sultaninen, Orangeat, Zitronat und Splittermandeln mit dem Rum tränken und über Nacht stehen lassen
2.Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde formen
3.Zucker und Vanillinzucker dazugeben
4.Mich erwärmen und die Hefe darin auflösen einen Teil davon in die Mehlmulde geben und einen kleinen Vorteig machen
5.Marzipan in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit etwas Puderzucker schwenken damit sie nicht zusammenkleben
6.Butter in einem Topf auflösen nicht kochen lassen
7.Nach ca. ½ Stunde den Rest der Milch, Eier, den Saft der Zitrone und die Aufgelöste Butter, 1 Brise Salz dazugeben und einen Hefeteig kneten, sollte der Teig etwas zu weich sein noch etwas Mehl dazugeben
8.Jetzt die Früchte und das Marzipan dazugeben und vorsichtig unterkneten
9.Den Teig aus der Schüssel nehmen und ein Viereck daraus formen, einmal zusammenlegen und mit der Handkante eine Mulde reindrücken
10.Auf das Backblech legen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich der Stollen sichtbar vergrößert hat
11.Bei 180 Grad im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Min. lang backen
12.Mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen Jetzt noch Puderzucker drauf und fertig ist er
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vom
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