1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtsstollen

Weihnachtsstollen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Weizenmehl Typ 405500 gr.
Hefe40 gr.
Butter175 gr.
Eier2
Milch200 ml
Zucker70 gr.
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Zitrone1
Salz1 Brise
Rum100 ml
Korinthen250 gr.
Sultaninen200 gr,
Zitronat100 gr.
Orangeat100 gr.
Mandeln gestiftet50 gr.
Marzipan200 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Korinthen, Sultaninen, Orangeat, Zitronat und Splittermandeln mit dem Rum trรคnken und รผber Nacht stehen lassen

    2.Mehl in eine Schรผssel geben und eine kleine Mulde formen

    3.Zucker und Vanillinzucker dazugeben

    4.Mich erwรคrmen und die Hefe darin auflรถsen einen Teil davon in die Mehlmulde geben und einen kleinen Vorteig machen

    5.Marzipan in kleine Wรผrfel schneiden und in einer Schรผssel mit etwas Puderzucker schwenken damit sie nicht zusammenkleben

    6.Butter in einem Topf auflรถsen nicht kochen lassen

    7.Nach ca. ยฝ Stunde den Rest der Milch, Eier, den Saft der Zitrone und die Aufgelรถste Butter, 1 Brise Salz dazugeben und einen Hefeteig kneten, sollte der Teig etwas zu weich sein noch etwas Mehl dazugeben

    8.Jetzt die Frรผchte und das Marzipan dazugeben und vorsichtig unterkneten

    9.Den Teig aus der Schรผssel nehmen und ein Viereck daraus formen, einmal zusammenlegen und mit der Handkante eine Mulde reindrรผcken

    10.Auf das Backblech legen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich der Stollen sichtbar vergrรถรŸert hat

    11.Bei 180 Grad im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Min. lang backen

    12.Mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen Jetzt noch Puderzucker drauf und fertig ist er

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Oparoli
    vom
    Profilbild von Oparoli

Auch lecker

Kommentare zu โ€žWeihnachtsstollenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich