Zutaten für 6 Personen
Zutaten für den Teig: | etwas |
Margarine | 100 Gramm |
Honig, zähflüssig | 100 Gramm |
Farinzucker | 50 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 Stück |
Lebkuchengewürz | 1 TL (gestrichen) |
Mehl | 250 Gramm |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Haselnüsse, gemahlen | 100 Gramm |
Zutaten für die Füllung: | etwas |
Aprikosen-Konfitüre | 150 Gramm |
Zutaten für den Guß: | etwas |
Puderzucker | 150 Gramm |
Aprikosen-Konfitüre | 2 EL |
Wasser | 1 EL |
Zum Bestreichen der Plätzchen: | etwas |
etwas Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Für den Teig Margarine und Honig schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker, Ei und Lebkuchengewürz hinzugeben. Ca. 2/3 des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehls eßlöffelweise unterrühren. Den Rest des Mehls und die gemahlenen Haselnüsse mit dem Teigbrei zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.Den Teig dünn ausrollen und Herzen (oder andere Motive) ausstechen.
3.Die Hälfte der Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblechs legen, in die Mitte etwas Konfitüre geben. Die Ränder mit Wasser bepinseln, die übrigen Herzen darauf legen und am Rand leicht andrücken.
4.Backofen auf 175 Grad vorheizen. Plätzchen hineingeben, ca. 8 - 10 Minuten backen. Plätzchen abkühlen lassen
5.Für den Guß den gesiebten Puderzucker mit der Konfitüre und dem Wasser verrühren. Die erkalteten Plätzchen jeweils zur Hälfte damit bestreichen.
6.Ein altes Rezept meines Vater, etwas abgewandelt. Schmeckt auch gut mit Pralinenmischung.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tina150363
vom
Kommentare zu „Plätzchen: Aprikosenherzen mit Lebkuchengewürz“