Zutaten fรผr 4 Personen
Teig: | |
---|---|
Magerquark | 200 g |
Milch | 6 EL |
Ei Gr. L | 1 |
Sonnenblumenรถl | 8 EL |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Weizen Mehl Type 550 | 400 g |
Backpulver | 1 ½ Pck. |
Fรผllung: | |
---|---|
Exotik-Frรผchte-Mix, kandiert | 250 g |
Kokos-Sahne-Likรถr | 100 ml |
Butter weich | 80 g |
Vanillearoma | 1 TL |
Pistazien | 30 g |
Topping: | |
---|---|
Sahne zum Bestreichen | 2 EL |
Aprikosenkonfitรผre | 3 EL |
Puderzucker | 80 g |
Kokos-Sahne-Likรถr | 2 ½ EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 35 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 20 Min
Vorbereitung:
1.Eine 22er Springform am Boden mit Papier auskleiden. Den Rand einfetten. Die kandierten Frรผchte mit dem Kokos-Sahne-Likรถr รผbergieรen und darin etwas aufweichen lassen, bis der Teig gefertigt ist.
Teig:
2.Quark, Milch, Ei, รl, Zucker und Vanillezucker verrรผhren. Mehl mit Backpulver vermischen, in die Quarkmasse sieben und zunรคchst grob mit den Knethaken des Handmixers verkneten. Danach den Teig auf die ganz leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben und 1 - 2 Min. mit den Hรคnden nachkneten, bis er glatt ist und nicht mehr klebt. Kurz ruhen lassen, bis die Fรผllung hergestellt ist.
Fertigstellung:
3.Ofen auf 190ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Die Frรผchte inkl. Likรถr, Butter und Vanillearoma in einen Zerkleinerer geben und so lange mixen, bis eine cremig-stรผckige Masse entstanden ist. Den Teig in 2 Hรคlften teilen und jede 26 x 26 cm ausrollen. Auf beide jeweils bis an den Rand die Hรคlfte der Masse streichen und sie aufrollen. Ein scharfes Messer etwas bemehlen (auch immer wieder zwischendurch) und die Rollen in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese sehr dicht mit der Schnittstelle nach oben in die Form setzen, ihre Oberflรคche mit der Sahne bestreichen und die Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit betrรคgt 35 Min. Dann den Ofen ausschalten, eine Kelle in die Tรผr klemmen und den Kuchen noch 10 Min. darin verweilen lassen.
4.Wรคhrend dessen schon die Konfitรผre erhitzen und flรผssig machen und aus Puderzucker und Likรถr einen zรคhen Guss anrรผhren. Den Kuchen aus dem Ofen holen, ihn sofort dick mit der Konfitรผre glasieren und den Guss darรผber trรคufeln.
5.Dieser Kuchen ist durch den einfachen Quarkรถlteig sehr gut geeignet fรผr Anfรคnger und eine schnellere Alternative zu einem aus Hefeteig. Er ist unkompliziert herzustellen und kann natรผrlich auch mit vielen anderen Varianten gefรผllt werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โKaribischer Rosenkuchenโ