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Hefezopf, Osternest und Hefe-Häschen

2 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Dinkel Mehl1 Kilogramm
Milch330 Milliliter
Hefe40 Gramm
Salz1 Teelöffel
Rohrzucker125 Gramm
Zucker1 Teelöffel
Eigelb3 Stück
Quark200 Gramm
Butter125 Gramm
Sahne200 Gramm
Mandeln gehobelt etwas
Milch zum Bestreichen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • 1.Die Hefe zerbröseln, 1 TL Zucker und 2 EL warmes Wasser dazu geben. Mit einem Plastiklöffel umrühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.

    2.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Das Salz an den äußeren Rand des Mehls streuen.

    3.Die lauwarme Hefe-Mischung in die Mulde geben. Langsam von der Hefe aus Mehl und Hefe verkneten.

    4.Milch erhitzen und Butter darin schmelzen.

    5.Die restlichen Zutaten (Ei, Butter-Milchmischung) hinzugeben und vermischen. Den Teig so lange kneten, bis er glatt ist.

    6.Dann Sahne und Quark dazugeben und den Teig kneten bis er luftig ist.

    7.Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. An einem warmen Ort ungefähr 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.

    8.Den Teig nochmal kneten und die Schüssel zurück an den warmen Ort stellen und für ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Wenn sich Blasen im Teig gebildet haben, kann er weiter verarbeitet werden.

    9.Für den Zopf drei gleichgroße Teile abtrennen und auf ca. 40 cm Länge rollen.

    10.Die Stränge auf ein Blech legen, am oberen Ende miteinander verbinden und einen Zopf flechten.

    11.Nach Wunsch Osterhasen oder Osternester formen.

    12.Den geformten Teig mit Milch bestreichen und mit Mandeln bestreuen.

    13.Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf der mittleren Schiene ca. 30-45 Minuten backen.

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