Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl | 500 gr. |
Milch fettarm | 250 ml |
Ei | 1 Stk. |
Butter flรผssig | 50 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 2 EL (gestrichen) |
Hefe Wรผrfel | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Hagelzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorabinfo:
1.Wichtige Regeln fรผr Anfรคnger oder Ungeรผbte: Hefeteigzutaten sollen immer Zimmertemperatur haben. Hefe mag keine Temperaturschwankungen. Sie geht dann nicht gut auf oder auch garnicht. Fรผr viele endet der Versuch bereits nach dem ersten Mal, weils nichts geworden ist. Zimmertemperatur und Zeit sind die wichtigsten Dinge die man zum Backen mit Hefe braucht.
Vorbereitung:
2.Mehl in eine groรe Schรผssel sieben. In die Mitte eine Mulde machen. Salz auf den Rand verteilen. Zucker mit Vanillezucker mischen. Hefe in eine kleine, hohe Schรผssel zerbrรถseln. 2 TL vom Zucker darรผber geben.
3.In einem Topf auf dem Herd die Milch erwรคrmen (n i c h t heiร werden lassen) oder in der Mikrowelle. Die zerbrรถselte Hefe mit etwas von der lauwarmen Milch bedecken.
4.Mit einer Gabel die Hefe mit der Milch verrรผhren, bis sie sich gelรถst hat. An einem warmen Ort ruhen lassen. (z.B.warmes Wasserbad) Die Butter in die restl. Milch geben und darin schmelzen lassen.
Zubereitung:
5.Inzwischen den Zucker in die Mehlmulde schรผtten. Das Ei hineingeben und mit einer Gabel mit dem Zucker verrรผhren. Die aufgegangene Hefemilch (keine Flรผssigkeit mehr, nur noch sahniger Schaum) auf das Ei-Zuckergemisch gleiten lassen und verrรผhren.
6.Nun die Milch mit der geschmolzenen Butter auf die Hefemilch in die Schรผssel geben und mit einem Teigschaber alles gut vermischen. Sind alle Zutaten gut miteinander vermengt, den Teig an einem warmen Ort ruhen 30 Min. ruhen lassen. (warmes Wasserbad)
7.Der Teig hat sich nach der Ruhrzeit verdoppelt. Aus der Schรผssel nehmen, 1 El Mehl drรผberstreuen und krรคftig immer von auรen nach innen mit dem Handballen durchkneten. (ca 5 Min.) Jetzt dem jeweiligen Rezept nach weiter verfahren.
Zopf flechten:
8.Den Teig in drei gleiche Teile schneiden. Aus jedem Stรผck Teig einen Strang rollen. Die 3 Strรคnge zu einem Zopf flechten. Jeweils den Anfang und das Ende des Zopfes unter diesen schieben.
9.Backblech mit Backpapier auslegen und den Zopf darauf nochmals 30. Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180ยฐ Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Nach Ablauf der Ruhrzeit den Hefezopf noch mit Eigelbmischung bepinseln. (1 Eigelb+2TL Milch verquirlen) Hagelzucker aufstreuen. Menge nach Geschmack.
Backen:
10.Den Zopf auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und 35 Min. abbacken. Aus dem Ofen nehmen und abkรผhlen lassen. Bitte erst kalt anschneiden, weil der Zopf sonst an der Schnittflรคche klebt......auch wenn`s schwer fรคllt ;-)))
11.FรR ANFรNGER HABE ICH EINE SCHRITT FรR SCHRITT ANLEITUNG BEBILDERT: So sollte es doch ganz einfach sein.!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โHefe: HEFEZOPF Variante: 1 -Grundrezept -โ