Zutaten fรผr 1 Personen
Zutaten Teig: | |
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Weizen Mehl Type 550 | 1 kg |
Milch fettarm | 450 ml |
frische Hefe | 1 Wรผrfel |
Butter flรผssig | 125 gr. |
Zucker extrafein | 150 gr. |
Bio-Eier | 1 Stk. |
Salz | 1 TL gestr. |
nach Wahl: | |
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gehackte Mandeln o. Nรผsse | 3 EL |
Hagelzucker | etwas |
Butter flรผssig | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Milch erwรคrmen (lauwarm). Hefe in einen Becher zerbrรถseln und 1 EL vom Zucker zugeben. Mit einem Teil der lauwarmen Milch knapp bedecken...gut verrรผhren und abgedeckt stehen lassen. Hat sich das Volumen der Hefemilch mehr als verdreifacht, kann weiter gearbeitet werden.
2.Butter verflรผssigen und in die restliche Milch geben. Mehl in eine groรe Schรผssel sieben ... Salz mit unterrรผhren. In die Mitte eine Mulde machen. Dort hinein den Zucker fรผllen und darauf das Ei geben (zimmerwarm). Ei kurz mit dem Zucker verrรผhren.
Zubereitung:
3.Nun die Hefemilch und das Milch-Buttergemisch zugeben und mit einem Teigschaber alles gut verrรผhren. Hat sich ein Kloร gebildet ... die Schรผssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig sollte sich mehr als verdoppeln. (ca. 30-45 Min.)
4.Den aufgegangenen Teig aus der Schรผssel auf die Arbeitsflรคche geben und in 3 Teile teilen. Jeden Teigteil nochmals kurz durchkneten ... wobei ich einem Teil 3 EL gehackte Mandeln untergearbeitet habe. Im zweiten und dritten Teil habe ich ohne Zugaben verknetet.
5.Aus jedem Teigteil 3 gleichschwere Strรคnge rollen und diese dann zu einem Zopf flechten. Eine genaue Bildanleitung zum Flechten gibt`s in meinem KB unter: http://www.kochbar.de/rezept/290207/Hefe-HEFEZOPF-Variante-1-Grundrezept.html
6.Die geflochtenen Zรถpfe auf ein gefettetes Backblech setzen ... mit etwas lauwarmer Milch einstreichen. Den Zopf mit Mandeln und einen ohne Alles, mit Hagelzucker bestreuen. Mit einem Tuch abdecken und ruhen lassen (ca.20-30Min.)
7.Jetzt den Backofen vorheizen: Heiรluft/Umluft: 170ยฐ, Ober/Unterhitze 190ยฐ
8.Das Blech mit den Zรถpfen auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und 30 Min. abbacken. Nach Beendigung der Backzeit die Zรถpfe aus dem Ofen holen und den Zopf ohne Zucker noch heiร mehrfach mit flรผssiger Butter einstreichen. Auf einem Kuchengitter vรถllig auskรผhlen lassen.
Hinweis:
9.Hefezรถpfe erst ausgekรผhlt anschneiden. Sie drรผcken sich sonst zusammen und die Scheiben sehen zusammengeklebt aus. Heute habe ich fรผr die Familien von Tochter und Sohn mitgebacken.
10.Man kann dieses Rezept fรผr 1 Haushalt aber problemlos halbieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โHefe: HEFEZOPF x dreiโ