Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl | 700 g |
Hefe frisch | 42 g |
Zucker | 150 g |
Buttermilch | 250 ml |
Butter weich | 80 g |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl in einer Schรผssel mit einer Prise Salz vermischen. Eine groรe Mulden in das Mehl machen. Die Hefe hineinbrรถckeln, 1TL Zucker und die lauwarme Buttermilch zugeben. Vorsichtig verrรผhren, so das die Hefe sich auflรถst und mit einen Teil des Mehls ein dickflรผssiger Vorteig entsteht. Das Ganze zugedeckt an einen warmen Ort etwa 15min gehen lassen.
2.Den restlichen Zucker, ein Ei und die Butter zum Vorteig geben und alles mit dem restlichen Mehl mindestens 5min zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, der nicht mehr kleben darf. Bei Bedarf noch etwas Buttermilch oder Mehl zufรผgen.
3.Den Teig in drei gleichgroรe Stรผcke teilen. Aus jedem Stรผck einen Strang mit etwa 3cm Durchmesser rollen. Die Strรคnge an einem Ende รผbereinander legen und leicht festdrรผcken. Nun mit den Strรคngen vorsichtig einen Zopf pflechten. Zum Schluร die Enden wieder vorsichtig festdrรผcken.
4.Eine ovale Auflaufform fetten. Die Enden des Zopfes unterschlagen und den Zopf in die Auflaufform legen. MIt Klarsichtfolie abdecken und etwa 30min gehen lassen, bis der Zopf die Form komplett ausfรผllt und an die Klarsichtfolie kommt.
5.Eine feuerfeste Schale mit heiรem Wasser in den Backofen stellen und diesen auf 180ยฐC vorheizen. Das verbliebene Ei verqirlen und den Zopf damit bestreichen. Dann den Zopf fรผr etwa 30min in den Backofen geben. Der Zopf ist gar,wenn er bei der Klopfprobe hohl klingt.
6.Den Zopf aus dem Backofen nehmen , noch etwa 10min in der Form abkรผhlen lassen, dann aus der Form nehmen und auskรผhlen lassen...
7....oder noch warm genieรen. Darauf gab es bei uns dick Butter und Glรผhweingelee...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caracasa81
vom
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