Zutaten für 6 Personen
Marzipan | 200 g |
Mehl | 400 g |
weiche Butter | 250 g |
Zucker | 150 g |
Sahne | 100 ml |
Eier | 7 |
Pistazien ungesalzen geschält | 80 g |
Backpulver | 2 TL |
Natron | 2 TL |
Bittermandelöl | 4 Tropfen |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Gugelhupfform ausfetten und mit Mehl oder Grieß bestäuben.
2.Die Pistazien mahlen.
3.Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Marzipan klein schneiden und mit der Butter cremig verrühren, Eier nach und nach unterrühren. Zucker , Bittermandelöl und Sahne unterschlagen. Das Mehl langsam dazugeben und unterrühren bis ein homogener Teig entsteht.
4.2/3 des Teiges abnehmen und beiseite stellen. In den restlichen Teig die Pistazien einrühren.
5.Die Gugelhupfform füllen, beginnen mit einem Dtrittel des hellen Teiges, dann die Hälfte des Pistazienteiges, wieder ein Drittel hellen, die Hälfte des Pistazienteiges und als obere Schicht den hellen Teig.
6.Ab in den Ofen und bei 180° ca. 55 -60 min backen.
7.Leicht abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestreuen. Fertig!
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vom
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