Zutaten für 12 Personen
Sauerkirschen 350 g Abtropfgewicht | 1 Glas |
Kirschwasser | 30 Milliliter |
Zartbitter-Kuvertüre | 100 Gramm |
Butter weich | 200 Gramm |
Zucker | 300 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Eier Freiland | 5 |
Mehl | 400 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | 125 Milliliter |
Kakaopulver | 2 Teelöffel |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Die Sauerkirschen in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Die Butter mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen abwechselnd mit der Milch unterrühren.
2.Die abgetropften Sauerkirschen in eine Schüssel geben, mit dem Kirschwasser begießen und etwas ziehen lassen. Den Teig nun halbieren. Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Kakao und den Vanillezucker in die eine Hälfte des Teiges unterrühren. Nun die etwas abgekühlte Kuvertüre unterrühren.
3.Die Kirschen jetzt in den hellen Teig unterheben. Den hellen Teig zuerst in die vorbereitete Gugelhupf Form geben und glatt streichen. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig rühren.
4.Den Gugelhupf in den auf 175 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 60-70 Min. backen. ( Stäbchen Probe ) Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von manschie
vom
Kommentare zu „Schwarzwälder Gugelhupf“