Zutaten für 12 Personen
Teig: | |
---|---|
Eiweiß | 5 |
Eigelb | 5 |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Butter-Vanille Backaroma | ½ Fläschchen |
Wasser lauwarm | 125 ml |
Speiseöl | 250 ml |
Mehl | 375 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Kakaopulver | 2 EL |
Guss: | |
---|---|
Puderzucker | 1 Packung |
Zitronensaft | 2 EL |
Wasser | etwas |
Sonstiges: | |
---|---|
Margarine zum Fetten der Backform | etwas |
Semmelbrösel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Für den Teig:
1.Eiweiß steif schlagen.
2.Eigelb, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren.
3.Butter-Vanille Backaroma, Wasser und Öl zufügen und verrühren.
4.Nach und nach Mehl und Backpulver unterrühren. .
5.Dann das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
6.Jetzt den Teig teilen, unter eine Hälfte den Kakao rühren.
7.Den Boden einer Springform ( Ø 26 cm ) fetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
8.Nun 2 Eßlöffel des hellen Teiges in die Mitte der Backform geben ( nicht verteilen ) . Auf den hellen Teig ( wieder genau in die Mitte ) 2 Eßlöffel von dem dunklen Teig geben. Das Ganze wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist. Den Teig in der Form nicht glattstreichen.
9.Im Backofen bei Ober-/ Unterhitze ( vorgeheizt ) 180°, ca. 60 Min. backen.
Für den Guss:
10.Puderzucker, Zitronensaft und etwas Wasser zu einem dünnflüssigen Guss verrühren. Den erkalteten Kuchen damit überziehen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Peggy10
vom
Kommentare zu „ZEBRAKUCHEN“