1. Home
  2. Rezept
  3. Hefezopf mit Rosinen

Hefezopf mit Rosinen

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Hefe1 Wรผrfel
Mehl500 g
warme Milch200 ml
Zucker25 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Salz1 Prise
Eier2
Margarine60 g
Rosinen150 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Die Hefe in das Mehl brรถseln, mit warmer Milch (max. 35 ยฐ C), Zucker, Vanillezucker, Salz und Eiern mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes verkneten. Dann die zimmerwarme Butter glatt unterkneten, bis der Teig sich vom Schรผsselrand lรถst und zum Schluss die Rosinen unterheben.

    2.Teig mit etwas Mehl bestรคuben und die Schรผssel mit einem Geschirrtuch abdecken. Den Teig bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.

    3.Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsflรคche geben und nur etwas flach drรผcken. Den Teig fรผr den Hefezopf in 3 Stรผcke schneiden und jedes vorsichtig auf ca. 40 cm Lรคnge rollen. Die drei Teigrollen in der Mitte รผber Kreuz aufeinander legen und von der Mitte aus nach unten flechten. Den Zopf umdrehen und die andere Hรคlfte von der Mitte nach auรŸen flechten. Den Hefezopf mit der schรถnen Seite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Zopf mit Wasser einpinseln, damit sich keine Haut bildet, und nochmals bei Zimmertemperatur fรผr ca. 30 Minuten gehen lassen.

    4.Ob der Teig richtig aufgegangen ist erkennt man durch leichten Fingerdruck auf seiner Oberflรคche. Bleibt der Fingereindruck, ist der Teig genug gegangen. Vor dem Backen den Hefezopf ein weiteres Mal mit Wasser einpinseln. Den Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 180ยฐ C 30 bis 45 Minuten goldbraun backen. Die Backzeiten variieren je nach GrรถรŸe des Gebรคcks.

    5.Mit dem Klopf-Gar-Trick hรถren Sie, ob der Zopf gar ist. Wenn das Gerรคusch beim vorsichtigen Klopfen auf den Hefezopf hohl klingt, ist der Hefezopf fertig. Den Hefezopf etwas abkรผhlen lassen und erst dann anschneiden. Frisch schmeckt er am besten!

    6.Alternativen: Man kann den Hefeteig auch zu Zwieback weiterverarbeiten. Hierfรผr den Teig einfach in einer Kastenform backen, in Scheiben schneiden und ein zweites Mal backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von m****t
    vom
    Profilbild von m****t

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHefezopf mit Rosinenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich