Zutaten für 8 Personen
Hefeteig | etwas |
Mehl | 500 gr. |
Hefe | 30 gr. |
lauwarme Milch | ¼ Liter |
Margarine | 100 gr. |
Eier | 2 |
abgeriebene Schale einer Zitrone | etwas |
Füllung | etwas |
ger. Haselnüsse | 100 gr. |
Eiweiß | 2 |
Zucker | 100 gr. |
Rum | 2 EL |
Zimt | ½ TL |
Rosinen | 1 Handvoll |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten, das können wir mittlerweile alle..und den Teig 30 Minuten gehen lassen. Den Teig in zwei Hälften teilen.
2.In die eine Hälfte die Rosinen geben und durchkneten und in eine kleine Gugelhupfbackform geben....oder was man gerade hat..
3.Die Füllung für die andere Teighälfte fertigstellen: Die Eiweiße steif schlagen, den Zucker unterheben und nochmals rühren. Dann die gem. Haselnüsse und den Rum unterrrühen. Den Teig auswellen und mit der Füllung bestreichen und zu einer Rolle zusammenrollen.
4.Diese dann in der Mitte durchschneiden und beide Teile zu einem Zopf flechten. Den Zopf und den Gugelhupf bei ca. 200 Grad 30 Minuten backen. Ich habe (weil noch keine Fastenzeit ist ;-) den Zopf noch mit Zuckerguß bestrichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****l
vom
Kommentare zu „Nußzopf und Gugelhupf“