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Hefe: BERLINER + HEFEZOPF

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Zutaten Teig:
Weizen Mehl Type 550900 gr.
Zucker extrafein100 gr.
Salz1 TL (gestr)
Milch lauwarm450 ml
Butter geschmolzen90 gr.
Hefe Wรผrfel frisch1
fรผr die Berliner:
Johannisbeergelee, rot etwas
Zucker zum Wรคlzen etwas
Rรผbรถl (Rapsรถl) zum Ausbacken1 Ltr.
fรผr den Zopf:
Milch zum Bestreichen etwas
Butter flรผssig zum Bestreichen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorwort:

    1.Hefe liebt Wรคrme und Zeit. Daher sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben und man ihm die Zeit gรถnnen, sich richtig zu entfalten. Ich erziele damit sehr gute Ergebnisse. Fรผr die Berliner das Johannisbeergelee (oder eine andere rote Sorte) gut verrรผhren, damit es sich mit einer dรผnnen Tortenspritze gut fรผllen lรครŸt.

  • Vorbereitung:

    2.Mehl (gesiebt), Zucker und Salz in eine Schรผssel sieben. Eine Mulde in das Mehl drรผcken und die Hefe hineinbrรถckeln. Milch erwรคrmen und etwas davon mit der Hefe verrรผhren. Butter schmelzen und unter die restliche Milch mischen.

  • Zubereitung Teig:

    3.Nach 10 Min. die Milch-Buttermischung zum Hefeansatz gieรŸen und mit dem Mehlgemisch verrรผhren. AnschlieรŸend den Teig auf eine leicht gemehlte Arbeitsflรคche geben und krรคftig durchkneten. Der Teig sollte elastisch sein und auf keinen Fall mehr kleben. In die Schรผssel zurรผck legen ... mit einem Kรผchentuch abdecken ... und ihn an einem warmen Ort ruhen lassen.

  • 4.Hat sich (nach ca. 30 - 45 Min.) der Teig mehr als verdoppelt, kann weiter gearbeitet werden. Den Teig wieder auf die Arbeitsflรคche geben (er fรคllt ein wenig zusammen) und kurz durchkneten. Teigmenge teilen.

  • 5.Eine Teighรคlfte in 3 Teile teilen. Jeden Teil zu einem Strang rollen. Die 3 Strรคnge zu einem Zopf flechten und die Enden unter den Zopf legen. Mit etwas Milch einstreichen. Auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen ... mit einem Kรผchentuch abdecken und ruhen lassen. Der Teig sollte sich bei der Ruhezeit fast verdoppeln (ca. 30 Min.)

  • 6.Wรคhrend der Zopf aufgeht, die 2. Teighรคlfte ca. 1,5 cm dick ausrollen. Den Teig mit einem 6 cm Servierring (oder einem Glas) eine runde Form fรผr die Berliner ausstechen. Die Teiglinge auf eine leicht gemehlte Unterlage setzen ... mit einem Kรผchentuch abdecken und ebenfalls ruhen lassen.

  • 7.Jetzt den Backofen auf 180ยฐ HeiรŸluft / 200ยฐ O/U-Hitze vorheizen. Ist die Backhitze erreicht, Hefezopf nochmals mit etwas Milch (fรผr die Farbe) vorsichtig einstreichen und auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben. Backzeit: 25 - 30 Min. (je nach Ofen)

  • 8.Nun das ร–l in einer Friteuse oder Wok erhitzen. Es sollte eine Temperatur von 160ยฐ - 170ยฐ nicht รผberschreiten (Thermometer), sonst werden die Berliner von auรŸen zu schnell braun und sind innen nicht gar.

  • 9.Einen Teller mit Zucker bereitstellen. Das Johannisbeergelee in eine Tortenspritze mit feiner, langer Spitze fรผllen und bereitlegen. Kรผchenkrepp auslegen, um die fertigen Berliner darauf zu entfetten.

  • 10.Vorsichtig die runden Teiglinge in das ร–l einlegen. Sie sollen dabei nicht untertauchen !!!! Platz lassen, sie gehen noch auf. Hat die untere Hรคlfte eine schรถne braune Farbe, mit einer Fleischgabel drehen. Dabei nicht anpicksen ... sie ziehen sich sonst voll Fett.

  • 11.Ist auch die zweite Seite goldbraun, mit einem Sieblรถffel aus dem ร–l heben ... auf das Kรผchekrepp ablegen ... die nรคchsten ins Fettbad heben. Jetzt abgetropfte Berliner in Zucker wรคlzen ... mit Hilfe der Tortenspritze seitlich einstechen und eine Portion Gelee einspritzen. Fertig sind die Berliner.

  • 12.Den Hefezopf nicht vergessen, der wรคhrend der Backzeit der Berliner ebenfalls fertig wird. Aus dem Ofen nehmen und den Zopf auf einem Kuchengitter absetzen. Mit etwas von der flรผssigen Butter bestreichen und erkalten lassen.

  • 13.Fast zeitgleich sind die Berliner und auch der Hefezopf fertig.

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