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"Berliner" oder wie der Berliner sagt "Pfannkuchen"

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
der Teig
Milch lauwarm 125 ml.
Butter 100 Gramm
Weizenmehl 500 Gramm
Trockenbackhefe 1 Pรคckchen
oder alternativ
Hefewรผrfel frisch 1 Stรผck (42 Gramm)
Zucker 30 Gramm
Bourbon-Vanillezucker 2 Pรคckchen
Salz 1 knapper Teel.
Eier (Grรถsse L) 2 Stรผck
Eigelb (Grรถsse M) 1 Stรผck
zusรคtzlich zum Ausbaken
Pflanzenfett etwas
zusรคtzlich zum bestreuen
Puder oder Streuzucker etwas
fรผr die Fรผllung (als Standard)
Konfitรผre extra etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorwort

    1.Ich hatte in dieser Woche mir das grosse Promibacken angeschaut- da gab es dann Berliner. Oh- hab ich ja ewig nicht mehr gemacht- also los geht`s mit meiner ganz privaten Technischen Prรผfung :):) mal sehen ob ihr glaubt dass ich die geschafft habe.

  • Vorbereiten

    2.Milch in einem kleinen Topf erwรคrmen und darin die Butter schmelzen.

  • der Hefeteig

    3.Mehl mit Hefe in einer Rรผhrschรผssel als erstes sorgfรคltig vermischen. Jetzt die รผbrigen Zutaten und die warme Milchmischung geben und mit einer Kรผchenmaschine (oder Mixer mit Knethaken kurz zuerst auf niedrigster und dann auf hรถchster Stufe fรผr 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig nun zugedeckt an einem warmen Ort (ich mache das im Backofen bei 50 Grad Umluft) so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrรถssert hat.

    4.In der Zwischenzeit das Ausbackfett in einem Topf (das ist meine persรถnlich Wahl) oder aber einer Fritteuse auf etwa 180 Grad aufhitzen. Holzlรถffelstiel rein, Blรคschen bilden sich, alles fein :)

    5.Den aufgegangen Teig aus der Schรผssel holen und leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsflรคche nochmals kurz durchkneten. Jetzt in 14-16 gleich groรŸe Stรผcke teilen. Teigstรผcke auf der Arbeitsflรคche zu Bรคllchen rollen. Bitte darauf achten, dass der Teig keine Risse hat (war bei mir leider ab und zu schiefgegangen). Nun Teigbรคllchen auf einer mit Mehl bestreuten Silikonmatte mit einem Kรผchenhandtuch abgedeckt, nochmals gehen lassen bis sie sich vergrรถssert haben. Ca. 20-30 Minuten dauert das ganze.

    6.Nun werden die Teigkugeln portionsweise mit der = WICHTIG = >>>>>>>Oberseite nach unten (bei der ersten Ladung hatte ich darauf nicht geachtet) in das siedende Fritierfett geben und von beiden Seiten goldbraun (nicht dunkelbraun wie teilweise bei mir) backen. Mit einem Schaumlรถffel herausnehmen und auf Kรผchenpapier gut abtropfen lassen.

    7.Die > jetzt sind es Berliner > noch heiss in Zucker wenden und auf dem Kuchenrost erkalten lassen.

  • Fรผllung

    8.Marmelade oder Konfitรผre durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel mit Lochtรผlle (5 mm) fรผllen. In jeden Berliner damit seitlich durch den (hoffentlich hellen Rand) etwas Fรผllung spritzen. Fertig !!! Achja- fรผllen kann man die Berliner mit allem mรถglichen auch mit Pudding oder Eierlikรถrcreme jetzt zu Ostern z.b.

  • Sรผsse Grรผsse von "Oma Lรถffel" alias Biggi โ™ฅ

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