Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl | 500 g |
Zitronenschale gerieben | ½ TL |
Milch | 250 ml |
Zucker | 60 g |
Butter | 65 g |
Hefe frisch | 30 g |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Marmelade oder Gelee nach Geschmack | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 6 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 9 Min
2 Std
1.Mehl und Zitronenschale mischen.
2.Milch erwรคrmen (aber nicht zu heiร werden lassen).
3.Zucker, Butter und Hefe in die Milch einrรผhren, bis sich alles aufgelรถst hat.
4.Diese Mischung, sowie Ei und Eigelb zum Mehl geben.
5.Nun alles krรคftig vermengen, ich nehm dazu die Knethaken des Handrรผhrers.
6.Den Teig nun abdecken und an einen warmen, ruhigen Ort stellen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.
7.Danach den Teig nochmals (per Hand) durchkneten.
8.Nun Kugeln daraus formen, diese etwas flach drรผcken und etwas Marmelade in die Mitte geben. (Wenn ihr dies zu Silvester macht, dann einen davon mit Senf fรผllen.) Darรผber zusammendrรผcken und -drehen.
9.Nochmals einige Zeit gehen lassen.
10.Anschlieรend in heiรem Fett braun frittieren. Sehr gut geht das in einer Fritteuse bei 150-160ยฐC. (Da unsere eine Mini-Fritteuse ist, hab ich immer nur 2 gleichzeitig machen kรถnnen.)
11.Zucker auf einen Teller streuen und die fertiger Berliner darin wรคlzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu โBacken: Berliner Pfannkuchen ... ala Omaโ