Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 g |
Zitronenschale gerieben | ½ TL |
Milch | 250 ml |
Zucker | 60 g |
Butter | 65 g |
Hefe frisch | 30 g |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Marmelade oder Gelee nach Geschmack | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 6 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 9 Min
2 Std
1.Mehl und Zitronenschale mischen.
2.Milch erwärmen (aber nicht zu heiß werden lassen).
3.Zucker, Butter und Hefe in die Milch einrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
4.Diese Mischung, sowie Ei und Eigelb zum Mehl geben.
5.Nun alles kräftig vermengen, ich nehm dazu die Knethaken des Handrührers.
6.Den Teig nun abdecken und an einen warmen, ruhigen Ort stellen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.
7.Danach den Teig nochmals (per Hand) durchkneten.
8.Nun Kugeln daraus formen, diese etwas flach drücken und etwas Marmelade in die Mitte geben. (Wenn ihr dies zu Silvester macht, dann einen davon mit Senf füllen.) Darüber zusammendrücken und -drehen.
9.Nochmals einige Zeit gehen lassen.
10.Anschließend in heißem Fett braun frittieren. Sehr gut geht das in einer Fritteuse bei 150-160°C. (Da unsere eine Mini-Fritteuse ist, hab ich immer nur 2 gleichzeitig machen können.)
11.Zucker auf einen Teller streuen und die fertiger Berliner darin wälzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu „Backen: Berliner Pfannkuchen ... ala Oma“