Zutaten für 8 Personen
Zutaten Hefeteig | |
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Mehl | 500 Gramm |
Trockenhefe | 1 ½ Päckchen |
Eier | 2 Stk. |
Eigelb | 2 Stk. |
Zucker | 50 Gramm |
Zitronenschale gerieben | ½ Stk. |
Butter geschmolzen | 100 Gramm |
Magerquark | 250 Gramm |
Zutaten für die Füllung | |
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Magerquark | 250 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Zitronenschale gerieben | ½ Stk. |
Eier | 2 Stk. |
Lemon Curd | 4 Esslöffel |
Puddingpulver Vanille ohne Kochen | 1 Päckchen |
Milch | 50 ml |
Für den Guss | |
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Puderzucker | 100 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 20 Min
2 Std 20 Min
1.Die Zutaten für den Teig in die Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu fest sein, etwas warme Milch dazugeben. Abgedeckt ruhen lassen, bis er sich fast verdoppelt hat.
2.In der Zwischenzeit die Füllung herstellen. Dafür Quark, Zucker, Eier, Zitronenschale und Zitronencreme mit dem Mixer gut verrühren. Nun die Milch und das Puddingpulver zugeben und ca. 3 Minuten unterrühren. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
3.Backbrett mit Mehl bestäuben und den Teig nochmal gut kneten. Auf die Größe des Brettes ausrollen und in der Breite in 3 Teile schneiden. Auf jedes Teil die Puddingcreme streichen und aufrollen. Die Teigstränge zu einem Zopf flechten, die Zopfenden zusammenfügen. Den Zopf auf das Blech geben und abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. 1 Eigelb mit etwas Kondensmilch verquirlen und damit den Kuchen bestreichen, ca. 30-35 backen.
4.Fertigstellung: Auf den noch lauwarmen Zopf den Zuckerguss streichen und auf dem Rost auskühlen lassen. Bitte nicht wundern, wenn beim Anschneiden die Füllung fast nicht sichtbar ist, sie verbindet sich fast ganz mit dem Teig, sorgt aber für den wunderbaren Geschmack. Nun wünsche ich gutes Gelingen und guten Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ladybe
vom
Kommentare zu „Hefe-Quark-Zopf gefüllt“