Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Teig | |
---|---|
Mehl | 200 Gramm |
Margarine | 100 Gramm |
Zucker | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Milch | 5 EL |
Fรผr die Fรผllung | |
---|---|
Butter | 50 Gramm |
Mehl | 50 Gramm |
Buttermilch | 400 Milliliter |
Zucker | 120 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Blaubeeren | 125 Gramm |
Eier | 3 |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.Macht zuerst den Teig, der muss noch eine halbe Stunde in den Kรผhlschrank und ihr habt dann genug Zeit fรผr die Fรผllung. Gebt zu dem Mehl, Zucker und dem Salz die Margarine in kleinen Flocken, und rรผhrt alles gut durch, z.B. mit den Knethaken des Rรผhrgerรคtes oder einer Gabel, bis sich die Butter mit den restlichen Zutaten zu kleinen Krรผmeln verbunden hat. Erst jetzt kรถnnt Ihr die Milch esslรถffelweise hinzufรผgen. Knetet alles gut durch, bis ein glatter, glรคnzender Teig entstanden ist. Packt ihn am Besten zurรผck in die Schรผssel, deckt diese mit einem Kรผchenhandtuch ab und lasst den Teig fรผr eine halbe Stunde im Kรผhlschrank ruhen. In der Zeit wird die Fรผllung vorbereitet: Heizt den Backofen auf 175ยฐC bei Ober- Unterhitze vor. Lasst die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Gebt dann das Mehl dazu und verrรผhrt alles schnell mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse. Passt ein wenig auf, da diese ,,Mehlschwitze" schnell anbrennt. Nehmt den Topf vom Herd und gebt die Buttermilch nach und nach hinzu, dabei immer weiter fleiรig rรผhren, sodass eine schรถn flรผssige Creme entsteht. Dazu kรถnnt ihr jetzt die restlichen Zutaten geben, bis auf die Blaubeeren, die gebe ich persรถnlich lieber immer zum Schluss mit in die Form. Jetzt wird es Zeit, die Pieform einzufetten und den Teig auszurollen.Ich lege meinen Teig dafรผr am liebsten zwischen zwei Lagen Backpapier und rolle ihn schรถn dรผnn aus. So bleibt nichts kleben und ich kann die fertige Teigplatte einfach vom Backpapier direkt รผber die Form legen. Drรผckt die Rรคnder schรถn an und sorgt dafรผr, dass nach oben noch genug Rand รผbrig bleibt damit nichts รผberlรคuft. Fรผllt nun Eure Buttermilchcreme bis zu zwei dritteln der Hรถhe ein und gebt die Blaubeeren darรผber, bis die Masse bis an den Rand gestiegen ist. Jetzt gehts ans backen: Schiebt die kleine Kรถstlichkeit fรผr ca. 35 Minuten in den Ofen, bis der Rand schรถn goldbraun und die Crememasse fast ganz fest geworden ist. (175ยฐC, Ober- Unterhitze)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****6
vom
Kommentare zu โBlueberry-Buttermilk Pieโ