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Plunderteig - Grundteig

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Basis-Hefeteig:
Hefe1 Wรผrfel
warme Milch200 ml
Mehl550 g
weiche Butter50 g
Zucker60 g
Ei1
Salz1 Prise
Butter-Platte:
weiche Butter250 g
Mehl50 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Herstellung Teig:

    1.Hefe in die warme Milch brรถseln und unter Rรผhren auflรถsen. Mehl, weiche Butter, Zucker, Ei und Salz in eine Schรผssel geben. Mit den Hรคnden vermischen und dann das Hefe-Milch-Gemisch zugieรŸen. Nun alles gut verkneten, zu einer Kugel formen und mit Folie zugedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

    2.Inzwischen mit einer Gabel die weiche Butter mit dem Mehl vermischen und dann verkneten. Die Masse in einen grรถรŸeren Frischhalte-Beutel fรผllen und so platt walzen bis ein Quadrat von 20 x 20 cm entstanden ist. Die Rรคnder sollten glatt sein. Ein Lineal ist dabei eine groรŸe Hilfe. Diese Butterplatte (mit Folie) kurz kรผhlen, aber nicht zu fest werden lassen-

    3.Nach den 30 Min. Ruhezeit den Teig noch einmal durchkneten und mehrmals auf den Tisch schlagen, damit evtl. Blasen weichen. Dann noch einmal 15 Min. abgedeckt gehen lassen. Diese Zeit reicht meist fรผr die Kรผhlung der Butterplatte aus.

    4.Nun den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Flรคche rechteckig (ca. 25 x 40 cm) ausrollen. Das Butterquadrat in die Mitte legen und in den ausgerollten Teig einschlagen. Die Butter muss vollstรคndig vom Teig umhรผllt sein. Nun alles auf einer leicht bemehlten Flรคche wieder rechteckig auf ca. 25 -40 cm ausrollen und die 1. TOUR legen, d.h. Teigplatte von der Schmalseitebis zur Mitte einklappen und die andere Seite drรผberklappen. So sind 3 Lagen entstanden. Dieses Teig-Paket fรผr mindestens 30 Min. in den Kรผhlschrank.

    5.Teig-Paket nun fรผr die 2. TOUR wieder vorsichtig auf 25 - 40 cm ausrollen, jetzt beide Schmalseiten gleichmรครŸig bis zur Mitte einschlagen und dann beide Seiten รผbereinanderklappen. Jetzt sind 4 Lagen entstanden. Teig-Paket wieder fรผr mindestens 30 Min. In den Kรผhlschrank.

    6.Damit der Pluderteig schรถn mehrlagig wird, rollt man insgesamt 4 TOUREN, also noch einmal die 3-lagige, 30 Min. kรผhlen, und einmal die 4-lagige, 30 Min.kรผhlen.

    7.Jetzt kann der Teig verarbeitet werden. Ich habe - wie oben angegeben - Mini-Croissants, Schweineรถhrchen und Kopenhagener daraus gemacht. Man kann natรผrlich auch jeweils nur Sorte herstellen.

    8.Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Backpapier fรผr 3 Bleche zurecht schneiden.

  • Croissants:

    9.Teig dรผnn ausrollen und gleichmรครŸige, spitze Dreiecke herausschneiden. Mit Sahne bestreichen und von der Breitseite her aufrollen. Fรผr 20 - 25 Min. in den Ofen, bis sie goldbraun sind.

  • Schweineรถhrchen:

    10.Teig dรผnn ausrollen, mit Sahne bepinseln und รผppig mit Zimtzucker bestreuen. Beide Seiten gleichmรครŸig bis zur Mitte aufrollen und etwas gegeneinander drรผcken. In Folie wickeln und fรผr ca. 30 Min. noch mal in den Kรผhlschrank. Danach die Oberflรคche mit Sahne bepinseln und ebenfalls mit dem Zimtzucker bestreuen. Dann zรผgig - solange der Teig noch gut fest ist - in 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand (sie gehn noch auf) auf dem Blech plazieren. Backzeit ebenfalls 20 - 30 Min. bis sie goldbraun snd.

  • Kopenhagener:

    11.Teig dรผnn ausrollen und Vier-oder Dreiecke herausscheiden. Mit Sahne bepinseln und die Spitzen der Ecken bis zur Mitte einschlagen und andrรผcken. In die Mitte und in die Eckschlitze Marmelade fรผllen und die Teig-Oberflรคchen auch noch etwas mit Sahne bepinseln. Ca. fรผr 20 -30 Min. Sie kรถnnen ruhig etwas dunkler als goldbraun werden. Nach dem Erkalten kรถnnen sie - je nach Belieben - noch mit Zuckerguss bestrichen werden.

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    Rezept von barbara62
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