Zutaten für 4 Personen
Zucker | 80 g |
Puderzucker | 70 g |
Butter | 125 g |
Ei | 1 |
Mehl | 250 g |
Vanillearoma | etwas |
Salz | 1 Prise |
Lebensmittelfarbe rot und grün | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std
1.Den Backofen vorheizen auf 160 Grad C O/U Hitze. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
2.Die Butter in Stücke schneiden und kurz bei Zimmertemperatur etwas weich werden lassen. Dann Butter, Zucker, Aroma und Ei in eine Schüssel geben und alles gut mit einem Mixer verrühren. Wenn eine glatte Masse entstanden ist, das Mehl mit etwas Salz zugeben. Weiter mit dem Mixer rühren bis der Teig gut zum kneten wird. Da dieser Teig keine Ruhepause braucht, wird gleich weiter gemacht.
3.Den Teig in 2 Hälften teilen, eine Hälfte bleibt hell. Die andere Hälfte noch einmal teilen und je ein Teil rot und ein Teil grün einfärben. Wer möchte kann auch einen Teil mit Kakao einfärben. Jeder wie er möchte.
4.Dann den hellen Teig zu einer Rolle Formen und in kleine Stücke teilen. Ebenso mit den eingefärbt Teig. Es sollte zu jedem hellen Teigstück ein farbiges Teigstück passen. Nun je ein helles und ein farbiges Teigstück zu einer etwa 10 cm schönen länglichen Stange rollen. Ebenso mit den anderen Teigstücken verfahren.
5.Dann z.B. eine helle und eine rote Teig Stange leicht aneinander drücken und mit leichten Drehungen die zwei Stangen gleichmäßig, wie eine Spirale, umeinander herum wickeln. An einem Ende leicht biegen, damit der Haken der Zuckerstange entsteht.
6.Die rohen Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen, mit etwas Abstand. Dann im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen, bis diese leicht goldig werden. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen, dann vorsichtig ablösen und auf einem Plätzchenteller anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Zuckerstangen“