Zutaten für 10 Personen
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Bio-Eigelb | 4 Stück |
Mehl Typ 550 | 250 Gramm |
Kartoffelmehl | 100 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Rum | 0,20 cl |
Kakaopulver schwach entölt | 2 Esslöffel |
Hagelzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 30 Min
30 Min
1.Die weiche Butter mit den Eigelben und dem Zucker schaumig rühren.
2.Mehl, Backpulver, Kartoffelmehl und Salz mischen und unter die Eiercreme arbeiten und einen festen Teig herstellen.
3.Den Teig teilen und eine Hälfte mit dem Rum und die andere Hälfte mit dem Kakaopulver mischen.
4.Beide Teigportionen abgedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
5.Das Rohr auf 190 Grad vorheizen.
6.Beide Teige nun separat zwischen Folie dünn ausrollen. Helle und dunkle Teigplatten abwechselnd aufeinander setzen, mit hellem Teig abschließen und nochmals etwas ausrollen.
7.Nun aus dem Teig ca. 2 x 3 cm große Stücke schneiden und diese mit dem Hagelzucker bestreuen. Den Zucker etwas andrücken.
8.Die Kekse auf ein mit Folie oder Papier ausgelegets Backblech legen und ca. 10 - 12 Minuten hell backen. (Umluft)
9.Nach dem Auskühlen in einer gut verschließbaren Box aufbewaren.
10.Anm: Auch wenn es so aussieht, als ob diese Plätzchen recht dick wären - es ist nicht der Fall, denn durch das zweite Aurrollen kann man die Dicke ja selber bestimmen. Hier war es kein Centimeter.
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vom
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