Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl | 650 g |
Grieben (oder Speckwรผrfel) | 300 g |
Butter | 30 g |
Eigelb | 2 |
Salz | 1 Esslรถffel |
Weiรwein | 2 Esslรถffel |
Hefe | 30 g |
Milch | ¼ Liter |
Wรผrfelzucker | 2 Stรผck |
Ei zum Bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In 325 g Mehl die gemahlenen Grieben geben. Einen Teig daraus kneten. (Ich habe in diesem fall Speckwรผrfel verwendet.)
2.Indas restliche Mehl die zerlassene Butter, die Eigelb, Salz, Wein und die in Milch und Zucker gegangene Hefe geben. Den Teig gut durcharbeiten und gehen lassen. Den gegangenen Hefeteig ausrollen und den ebenfalls ausgerollten Griebenteig drauflegen.
3.Die Teigplatte doppelt zusammenlegen, dann vorsichtig dรผnn ausrollen, dreifach zusammenlegen und etwa 30 Minuten rasten lassen. Das Zusammenlegen 3 mal wiederholen.
4.Anschlieรend den Teig 2 cm dick ausrollen und mit einem Glas oder einer runden Form Kuchen ausstechen und diese oben mit einem Messer verzieren. Auf ein leicht bemehltes Blech legen und eine Weile rasten lassen. Die Oberflรคche mit verquirltem Ei bestreichen und in der heiรen Rรถhre hellgelb backen.
5.Backen etwa 30 Minuten bei 180-200ยฐC.
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vom
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