Zutaten für 6 Personen
Mehl | 650 g |
Grieben (oder Speckwürfel) | 300 g |
Butter | 30 g |
Eigelb | 2 |
Salz | 1 Esslöffel |
Weißwein | 2 Esslöffel |
Hefe | 30 g |
Milch | ¼ Liter |
Würfelzucker | 2 Stück |
Ei zum Bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In 325 g Mehl die gemahlenen Grieben geben. Einen Teig daraus kneten. (Ich habe in diesem fall Speckwürfel verwendet.)
2.Indas restliche Mehl die zerlassene Butter, die Eigelb, Salz, Wein und die in Milch und Zucker gegangene Hefe geben. Den Teig gut durcharbeiten und gehen lassen. Den gegangenen Hefeteig ausrollen und den ebenfalls ausgerollten Griebenteig drauflegen.
3.Die Teigplatte doppelt zusammenlegen, dann vorsichtig dünn ausrollen, dreifach zusammenlegen und etwa 30 Minuten rasten lassen. Das Zusammenlegen 3 mal wiederholen.
4.Anschließend den Teig 2 cm dick ausrollen und mit einem Glas oder einer runden Form Kuchen ausstechen und diese oben mit einem Messer verzieren. Auf ein leicht bemehltes Blech legen und eine Weile rasten lassen. Die Oberfläche mit verquirltem Ei bestreichen und in der heißen Röhre hellgelb backen.
5.Backen etwa 30 Minuten bei 180-200°C.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Kirchhainer Griebenkuchen“