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KUCHEN: Butter-Weihnachtsstollen

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Weizenmehl1000 gr.
Hefe frisch80 gr.
Milch375 ml
Zucker100 gr.
Salz1 Messerspitze
Eier2
Butter500 gr.
Kardamom Gewรผrz½ Teelรถffel
Zimt½ Teelรถffel
AUSSERDEM: etwas
Sultaninen250 gr.
Rum125 ml
Mandeln gehackt200 gr.
Orangeat100 gr.
Zitronat (Sukkade)100 gr.
Butter zum Bestreichen125 gr.
Puderzucker zum Bestรคuben100 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen. Das Mehl in eine groรŸe Rรผhrschรผssel sieben. Die Milch in einem nicht zu kleinen Kochtopf anwรคrmen, von der Platte nehmen und die Hefe reinbrรถckeln, 6 EL Mehl hineingeben und zu einem Brei verrรผhren, eine Prise Zucker rรผberstreuen. Ein Kรผchentuch locker rรผberlegen und 30 Min. gehen lassen.

    2.Das Mehl mit Zucker, Zimt, Kardamom und Salz mischen, eine Mulde in die Mitte drรผcken, die Eier hineinschlagen und die Butter in kleinen Stรผcken darauf verteilen. Dann den Hefebrei (ist jetzt ein riesengroรŸer Schaumberg) aus dem Topf hinzugeben und alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten (Ich mach es mit elektr. Knethaken)

    3.Kurz auf der Arbeitsflรคche zu einer glatten Kugel formen und in der Rรผhrschรผssel, mit einem Kรผchentuch abgedeckt, 3 Stunden gehen lassen. Die Sultaninen waschen und im Rum einweichen. (Das sollte man als allererstes tun). Dann im Sieb gut abtropfen lassen.

    4.Den aufgegangenen Teig wieder energisch durchkneten, auf ca. 2cm Dicke ausrollen, Rosinen, Mandeln, Zitronat und Orangeat auf der Flรคche gleichmรครŸig verteilen und dann ganz schnell alles wieder durchkneten und zu einer Kugel formen. Schnell, damit die Rosinen nicht auseinandergerissen werden und abfรคrben.

    5.Diese Kugel dann teilen und 2 Stollen daraus formen. Das macht man so: mit dem Teigroller lรคngs in der Mitte eindrรผcken und eine Hรคlfte etwas ausrollen und รผber den anderen Laibteil klappen. So entsteht die typische Stollenform.

    6.Die beiden Laibe auf das Blech setzen und zugedeckt wieder 3 Stunden gehen lassen. Bei 180ยฐ O/U-Hitze gute 60 Minuten backen.

    7.Die Butter schmelzen und lรถffelweise รผber die warmen Stollen verteilen. Wenn die Butter eingezogen ist, Puderzucker durch ein Sieb รผberstรคuben, auskรผhlen lassen.

    8.Dann packe ich die Prachtstรผcke ganz fest in mehrere Lagen Alufolie ein. In der Adventszeit haben sie ihr volles Aroma entwickelt.

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