Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Hefeteig: | |
---|---|
Butter weich | 100 g |
Zucker | 6 EL |
Eier grรถรe M | 3 |
Mehl | 500 g |
Hefe frisch | 1 Wรผrfel |
Milch lauwarm | 200 ml |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale gerieben | 2 EL |
Fรผr den Belag: | |
---|---|
รpfel frisch Boskop | 1 ½ kg |
Haferflocken | 3 EL |
Rosinen | 80 g |
Apfelsaft | 50 ml |
Fรผr die Streusel: | |
---|---|
Butter kalt | 100 g |
Zucker | 150 g |
Mehl | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 30 Min
Hefeteig:
1.In etwas lauwarmer Milch die Hefe mit einer Prise Zucker auflรถsen, Mehl in eine groรe Schรผssel sieben und in die Mitte eine Mulde drรผcken. Die Hefemilch in die Mulde gieรen und mit etwas Mehl vom Rand bestรคuben, die Schรผssel mit einem sauberen Tuch abdecken und ca. 1/2 Stunde an einem Warmen Ort gehen lassen.
2.Den restlichen Zucker und die restliche lauwarme Milch zufรผgen, die weiche Butter in kleinen Flรถckchen, Eier, Salz und Zitronenschale zufรผgen und sehr sorfรคltig durchkneten. Die schรผssel wieder abdecken und den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis er sich sichtbar verdoppelt hat. ( ca. 1/2 - 3/4 Stunde.
Belag:
3.Die Boskop รpfel schรคlen, vierteln, das Kerngehรคuse entfernen und in Scheiben schneiden. ( Ich gebe nun etwas Zitronensaft รผber die รpfel damit sie sich nicht verfรคrben, hat meine Oma frรผher nicht gemacht. ) Die Rosinen mit dem Afelsaft รผbergieรen und ziehen lassen.
Streusel:
4.Zucker, Mehl, Salz, Zimt und die in kleine Stรผcke geschnittene kalte Butter gut verkneten. Zwischen beiden Hรคnden zerkrรผmeln. Wer kein Zimt mag lรคsst es einfach weg.
Backen:
5.Backofen vorheizen: Ober & Unterhitze 200 ยฐC. Habe auch schon mal mit Umluft gebacken 180 ยฐC aber das erste war besser. Rosinen auf einem Sieb abtropfen lassen, Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen, auf das Backblech legen und mit den Haferflocken besteuen.
6.Die Apfelscheiben ziegelartig auf dem Teig legen, die Rosinen darauf verteilen und alles mit den Streuseln bedecken. Backblech auf mittlerer Schiene ca. 50 - 60 Minuten Backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****x
vom
Kommentare zu โApfelkuchen mit Streusel vom Blechโ