1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelkuchen mit Streusel vom Blech

Apfelkuchen mit Streusel vom Blech

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Hefeteig:
Butter weich100 g
Zucker6 EL
Eier grรถรŸe M3
Mehl500 g
Hefe frisch1 Wรผrfel
Milch lauwarm200 ml
Salz1 Prise
Zitronenschale gerieben2 EL
Fรผr den Belag:
ร„pfel frisch Boskop1 ½ kg
Haferflocken3 EL
Rosinen80 g
Apfelsaft50 ml
Fรผr die Streusel:
Butter kalt100 g
Zucker150 g
Mehl150 g
Salz1 Prise
Zimt1 Teelรถffel (gestrichen)
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Hefeteig:

    1.In etwas lauwarmer Milch die Hefe mit einer Prise Zucker auflรถsen, Mehl in eine groรŸe Schรผssel sieben und in die Mitte eine Mulde drรผcken. Die Hefemilch in die Mulde gieรŸen und mit etwas Mehl vom Rand bestรคuben, die Schรผssel mit einem sauberen Tuch abdecken und ca. 1/2 Stunde an einem Warmen Ort gehen lassen.

    2.Den restlichen Zucker und die restliche lauwarme Milch zufรผgen, die weiche Butter in kleinen Flรถckchen, Eier, Salz und Zitronenschale zufรผgen und sehr sorfรคltig durchkneten. Die schรผssel wieder abdecken und den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis er sich sichtbar verdoppelt hat. ( ca. 1/2 - 3/4 Stunde.

  • Belag:

    3.Die Boskop ร„pfel schรคlen, vierteln, das Kerngehรคuse entfernen und in Scheiben schneiden. ( Ich gebe nun etwas Zitronensaft รผber die ร„pfel damit sie sich nicht verfรคrben, hat meine Oma frรผher nicht gemacht. ) Die Rosinen mit dem Afelsaft รผbergieรŸen und ziehen lassen.

  • Streusel:

    4.Zucker, Mehl, Salz, Zimt und die in kleine Stรผcke geschnittene kalte Butter gut verkneten. Zwischen beiden Hรคnden zerkrรผmeln. Wer kein Zimt mag lรคsst es einfach weg.

  • Backen:

    5.Backofen vorheizen: Ober & Unterhitze 200 ยฐC. Habe auch schon mal mit Umluft gebacken 180 ยฐC aber das erste war besser. Rosinen auf einem Sieb abtropfen lassen, Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen, auf das Backblech legen und mit den Haferflocken besteuen.

    6.Die Apfelscheiben ziegelartig auf dem Teig legen, die Rosinen darauf verteilen und alles mit den Streuseln bedecken. Backblech auf mittlerer Schiene ca. 50 - 60 Minuten Backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von H****x
    vom
    Profilbild von H****x

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfelkuchen mit Streusel vom Blechโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich