1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelschnecken

Apfelschnecken

2 Std 50 Mineinfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 20 Personen
Teig:
Hefe frisch½ Wรผrfel
Milch lauwarm170 ml
Weizenmehl Type 550350 g
Zucker75 g
Vanillezucker1 Pck.
Salz1 Prise
Butter weich50 g
Fรผllung:
ร„pfel2 mittelgroรŸe
Zitronensaft1 ½ EL
Zucker braun50 g
Rosinen40 g
Mandelstifte30 g
Zimt1 Msp.
Butter flรผssig 50 g
Zum Bestreichen:
Sahne5 EL
Zucker braun zum Bestreuen etwas
Glasur:
Puderzucker100 g
Rumaroma4 Tropfen
Wasser2 EL
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 50 Min
  • Teig:

    1.Ofen auf 35ยฐ anwรคrmen. Milch lauwarm ( ! ) erwรคrmen, Hefe hineinbrรถckeln und unter Rรผhren auflรถsen. Mehl in eine grรถรŸere Schรผssel sieben und mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. In die Mitte eine groรŸe Mulde schieben, Hefemilch hineingieรŸen und mit etwas Mehlgemisch vom Rand verrรผhren. Schรผssel verschlieรŸen und fรผr 15 Min. in den warmen Ofen stellen. Danach sollte das Hefegemisch sein Volumen mehr als verdoppelt und dicke Blasen gebildet haben. Wenn nicht, die Ruhezeit um 5 Min. verlรคngern.

    2.Wenn die Hefe aufgegangen ist, alles mit den knethaken des Handmixers verkneten und dabei die sehr weiche Butter mit einarbeiten. Den Teig dann so lange kneten, bis er sich dabei glatt von der Schรผsselwand wegdreht. Dann die Schรผssel wieder verschlieรŸen und sie fรผr 60 Min. in den warmen Ofen stellen.

  • Fรผllung:

    3.Wรคhrend der Teigruhe die ร„pfel waschen, entkernen, ungeschรคlt in kleine Wรผrfel schneiden, in einer Schรผssel sofort mit dem Zitronensaft betrรคufeln und darin wรคlzen. Die Apfelwรผrfel sollten ca. 250 g betragen. Braunen Zucker, Rosinen, Mandelstifte und Zimt zugeben und grรผndlich mit den ร„pfeln vermengen. Die Butter schon bei ganz milder Hitze flรผssig werden lassen und bereit halten.

  • Fertigstellung:

    4.2 Bleche (bei Umluft 170ยฐ), oder 1 Blech und eine Unterlage mit Backpapier oder -folie auslegen.

    5.Wenn sich nach der o.a. Teigruhe das Volumen des Teiges verdoppelt hat, ihn auf die bemehlte Arbeitsflรคche geben und - obendrauf ebenfalls bemehlt - zu einem Rechteck von 35 x 55 cm ausrollen. Dieses dann รผppig mit der flรผssigen Butter bestreichen (sie wirklich dabei aufbrauchen) und die Apfelfรผllung darรผber verteilen. Den sich beim Vermischen gebildeten Saft aber etwas abtropfen lassen. Dann die Platte aufrollen. Wer kleine Schnecken - wie hier im Rezept beschrieben - backen mรถchte, der rollt sie von einer der Lรคngsseiten her auf und schneidet sie in 20 etwa 2 cm dicke Scheiben. Wer grรถรŸere Schnecken mag, der rollt sie von einer der Schmalseiten her auf und schneidet sie in ca. 10 etwa 2 cm dicke Scheiben.

    6.Die Scheiben mit der Schnittflรคche nach oben und mit gutem Abstand auf beide Bleche oder Blech und Unterlage legen, sie mit einem Tuch abdecken und noch einmal 15 Min. ruhen lassen.

    7.Wรคhrend dessen Ofen auf 190ยฐ O/Unterhitze (fรผr 2 Bleche Umluft 170ยฐ) vorheizen. Nach der letzten Teigruhe die Scheiben mit der Sahne bestreichen, dick mit dem braunen Zucker bestreuen und das Blech auf der 2. Schiene von oben in den Ofen schieben. Bei Umluft und 2 Blechen 2. Schiene von oben und unterste. Die Backzeit betrรคgt bei zwei einzelnen Blechen jeweils 20 - 25 Min. Bei Umluft und 2 Blechen gleichzeitig verkรผrzt sie sich entsprechend.

    8.Fรผr eine dรผnne Glasur wรคhrend der Backzeit schon den Guss anrรผhren und dann die gebackenen, noch heiรŸen Schnecken dรผnn damit bestreichen. Gut abgekรผhlt bekommen sie durch den braunen Zucker und die Sahne einen leichten Knuspereffekt und durch den Guss etwas Glanz. Frisch gebacken schmecken sie am besten. Ansonsten sollten sie trocken und kรผhl gelagert werden. Sie lassen sich aber auch gut einfrieren, sollten dann aber noch einmal kurz in den 190ยฐ heiรŸen Ofen. Dabei geht zwar die Glasur "flรถten"...;-), aber die wรคre schnell wieder angerรผhrt. Ansonsten etwas Puderzucker drรผber, das geht auch.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfelschneckenโ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich