Zutaten fรผr 10 Personen
Fรผr den Hefeteig: | etwas |
Milch | 125 ml |
รl oder Butter | 70 g |
Mehl | 250 g |
Trockenhefe | 1 Pck. |
Zucker | 30 g |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
sรคuerliche รpfel, z.B. Breaburn, Elstar... | 500 g |
รl oder Butter | 30 g |
Zucker | 50 g |
Zimt | 1 Prise |
geriebene Zironenschale | 1 Prise |
Vanillepuddingpulver, ich nahm einen von Natreen | 1 Pck. |
Zum Schluร: | etwas |
Milch | 2 EL |
Zucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den Hefeteig Milch in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze erwรคrmen, รl oder Butter hinzufรผgen.
2.Mehl, Hefe und Zucker in einer Rรผhrschรผssel geben und mit einem Schneebesen verrรผhren. Lauwarme Milch-รl(Butter)-Mischung dazugeben. Die Zutaten mit einem Handrรผhrgerรคt mit Knethacken zuerst auf niedrigster, dann auf hรถchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
3.Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrรถรert hat. (etwa 40 Minuten)
4.Fรผr die Fรผllung die รpfel waschen, Kernhaus entfernen und klein wรผrfeln, รl oder Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Die Apfelwรผrfel, Zucker, Zimt und Zitronenschschale dazugeben, mischen und aufkochen. Dann im geschlossenen Topf bei milder Hitze etwa 5 Minuten dรผnsten. Vanillepuddingpulver untermischen und die Masse abkรผhlen lassen.
5.Teig und Arbeitsflรคche mit Mehl bestรคuben. Teig auf der Arbeitsflรคche nochmals kurz durchkneten. Den Teig zu einem Rechteck (etwa 32x40cm) ausrollen. Die Apfelmasse darauf verteilen, dabei an den kurzen Seiten 2 cm breiten Rand frei lassen.
6.Backofen vorheitzen. Ober-/Unterhitze etwa 200 Grad. Heiรluft etwa 180 Grad.
7.Den Teig non der kurzen Seite her aufrollen. Die Rolle mit einem Sรคgemesser in ca. 10 Scheiben schneiden. Teigscheiben auf ein Backblech belegt mit Backpapier legen und zugedeckt nochmal an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrรถรert haben. Ca 15 Minuten.
8.Die Apfelschnecken mit Milch bestreichen und mit Zucker bestreuen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Apfelschnecken etwa 25 Minuten backen.
9.Schnecken auf einem Backrost auskรผhlen lassen.
10.Super, lecker, knusprig! ;o)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sTinsche
vom
Kommentare zu โApfelschneckenโ