Zutaten fรผr 2 Personen
Milch | 200 ml |
Germ oder Hefe | 30 gr. |
Zucker | 60 gr. |
Eidotter | 3 Stรผck |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Butter | 60 gr. |
Mehl glatt | 500 gr. |
Rum | 2 EL |
Wasser zum Bestreichen | etwas |
Hagelzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Auf meiner Seite www.ich-informiere.de/chefinmaria/ findet ihr ein Video wie man ganz einfach einen schรถnen hefezopf zubereitet. Viel Spass!!!
2.Etwa 60 ml lauwarme Milch mit zerbrรถseltem Germ gut verrรผhren. Einen Teelรถffel Zucker sowie 4 Esslรถffel Mehl dazugeben und gut verrรผhren. Das Dampfl mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3.Restliche Milch mit Butter und Kristallzucker auf ca. 40 ยฐC erwรคrmen. Restliche Zutaten in eine Schรผssel geben, Milch-Butter-Mischung einrรผhren und kurz durchkneten. Dampfl dazugeben und zu einem zรคhen, aber eher weichen Teig abschlagen. Der Teig sollte sich vom Rand der Rรผhrschรผssel lรถsen;ist das nach lรคngerem Abschlagen noch immer nicht der Fall, noch ein wenig Mehl dazugeben.
4.Teig am besten auf ein bemehltes Brett legen, mit Mehl bestauben, mit einem Tuch zudecken und rasten lassen. Fรผr die beiden Striezel den Teig zuerst in 2 Teile teilen und noch etwas gehen lassen. Anschlieรend in 6 Teile teilen, zu langen Strรคngen formen und jeweils drei Strรคnge zu einem Striezel flechten. Beim Formen der einzelnen Strรคnge darauf achten, dass sie am Anfang und am Ende etwas dรผnner als in der Mitte sind, damit der fertige Striezel seine bauchige Form bekommt.
5.Striezel auf ein gebuttertes, bemehltes oder ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen, mit einem Tuch bedecken und an einem 25-30 ยฐC warmen Ort aufgehen lassen. Danach mit versprudeltem Ei bestreichen, eventuell mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backrohr zuerst bei 200 ยฐC ca. 5 Minuten anbacken und bei 160 ยฐC ca. 20 Minuten fertig backen.
6.Schmeckt herrlich mit Butter Marmelade oder Honig zum Frรผhstรผck.
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vom
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