1. Home
  2. Rezept
  3. Zimt-Zupfbrot

Zimt-Zupfbrot

2 Std 55 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
fรผr den Hefeteig:
Milch150 ml
Hefe, frisch20 g
Zucker50 g
Mehl375 g
Salz1 Prise
Butter50 g
Eier2
fรผr die Fรผllung:
geschmolzene Butter75 g
Rohrzucker100 g
Zimt, wer mag, auch gerne etwas mehr1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 55 Min
  • 1.Eine kleine Kastenform von 20 bis 22 cm einfetten. Wer gleich die doppelte Menge backen mรถchte, sollte unbedingt eine grรถรŸere Kastenform nehmen (30 cm).

  • 2.Die Milch mit 50 g Butter erwรคrmen (hรถchstens lauwarm). In der lauwarmen Milch nun die Hefe mit einer Prise Zucker auflรถsen, beiseite stellen bis die Hefemilch zu schรคumen beginnt. Aus den restl. Teigzutaten und der Hefemilch einen glatten Hefeteig herstellen. Nun den Teig in einer geรถlten Schรผssel ca. 1 bis 1,5 Std. gehen lassen.

  • 3.Nachdem der Teig nun genug Ruhezeit hatte, wird er auf einer bemehlten Arbeitsflรคche nochmal krรคftig durchgeknetet und zu einem Rechteck von etwa einem halben Zentimeter Dicke ausgerollt. Jetzt mit der flรผssigen Butter bestreichen (einen EL zurรผckbehalten) und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen (auch hier einen EL zurรผckbehalten).

  • 4.Jetzt den Teig in Streifen schneiden, die der Breite der Kastenform entsprechen. Dann die Streifen aufeinanderlegen und in "Pรคckchen" schneiden, die in etwa der Hรถhe der Kastenform entsprechen. Die Teigpรคckchen hochkant hintereinander in die Form legen und nochmals schรถn gehen lassen. Wenn der Teig sich deutlich vergrรถรŸert hat, mit der restl. Butter bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

  • 5.Im vorgeheizten Ofen 180ยฐC auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 bis 35 Min. backen. Schmeckt am Besten warm aus dem Ofen - mmmmhhhh lecker!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von m****n
    vom
    Profilbild von m****n

Auch lecker

Kommentare zu โ€žZimt-Zupfbrotโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich