Zutaten fรผr 1 Personen
Walnรผsse | 125 g |
Zitronat | 100 g |
Orangeat | 100 g |
Rohrohrpuderzucker | 70 g |
Salz | 1 |
Zimt | 2 TL (gestrichen) |
Kardamom | ½ TL |
Quark 20 % | 250 g |
Weinsteinbackpulver | 1 Pรคckchen |
Dinkelmehl Type 630 | 250 g |
Dinkelvollkornmehl | 200 g |
Vanillemark | 1 Msp |
Eier | 2 Stk. |
weiche Butter | 200 g |
Rum | 3 EL |
Rosinen | 225 g |
Zusรคtzlich: | |
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flรผssige Butter | 60 g |
Rohrohrpuderzucker | 60 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
25 Min
1.Die Rosinen mindestens eine Stunde vorher in Rum einweichen. Alternativ kann man den Schritt allerdings auch weglassen und Rosinen und Rum separat zum Teig geben ;-) Walnรผsse hacken und nach Belieben auch das Zitronat und Orangeat hacken.
2.Eier, Salz, Puderzucker, Vanille und Butter cremig verrรผhren. Quark dazugeben. Mehl, Backpulver und Zimt, Kardamom mischen und unterrรผhren. Zuletzt die Walnรผsse mit Zitronat, Orangeat und Rosinen unterkneten.
3.Den Teig in drei gleichgroรe Stรผcke teilen und jeweils zu einem kleinen dicken Rechteck formen. Ich mache das gleich auf einem mit Backpapier belegtem Blech. Von der lรคngeren Seite her jeweils eine Seite zu 2/3 darรผberklappen, damit die typische Stollenform entsteht.
4.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft circa 40 - 45 Minuten goldgelb backen. Wenn man aus dem Teig einen groรen Stollen formt, braucht der etwa 55 Minuten Backzeit. Die noch warmen Stollen mit der zerlassenen Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestรคuben.
5.Zur Aufbewahrung am besten an einem kรผhlen und trockenen Ort lagern, eingewickelt in Pergamentpapier und Alufolie.
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vom
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