Zutaten fรผr 6 Personen
der Strudelteig | |
---|---|
Weizenmehl,Typ 550 | 250 Gramm |
Pflanzenรถl | 2 Esslรถffel |
Salz | 1 Prise |
Wasser - Ca.-Angabe | 125 ml |
die Fรผllung | |
---|---|
Butter flรผssig | 50 Gramm |
Semmelbrรถsel | 50 Gramm |
รpfel | 1 kg |
Rosinen | 2 Hรคnde voll |
Mandelplรคttchen | 100 Gramm |
Zimtzucker | 6 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
der Strudelteig
1.Das Mehl in eine Schรผssel sieben, Salz dazu geben und in die Mitte erst das รl und dann langsam das Wasser zugeben. Mit den Hรคnden einen glatten, fast glรคnzigen Teig herstellen.
2.Diesen sehr gut durchkneten, mitunter auf die Arbeitsplatte schlagen - Wut wรคre da ein hervorragendes Hilfsmittel - und dann zu einer Kugel formen.
3.Eine Porzellanschรผssel erhitzen (mit kochendem Wasser einige Male ausspรผlen) und den Teig darunter ca. 40 - 45 Minuten ruhen lassen. (WICHTIG!!!)
4.Den Teig teilen. Ein Kรผchentuch mit Mehl bestรคuben und den Teig darauf ausrollen. Zum Schluss mit den Hรคnden auseinander ziehen. Er muss so dรผnn sein, dass man eine Zeitung darunter lesen kann.
die Fรผlle
5.Fรผr die Fรผlle die รpfel schรคlen und in Schnitze schneiden. Die Semmelbrรถsel in etwas Butter anrรถsten.
6.Den ausgerollten Teig mit der flรผssigen Butter bestreichen und mit der Hรคlfte der gerรถsteten Semmelbrรถsel bestreuen.
7.Die Hรคlfte der Apfelschnitze darรผber geben, mit Rosinen und Mandeln bestreuen und mit Zimtzucker "wรผrzen".
8.Nun die Seiten einschlagen und mit Hilfe des Tuchs den Strudel aufrollen, festdrรผcken und in eine Auflaufform betten.
9.Mit der zweiten Hรคlfte des Teiges genauso verfahren.
10.Die Strudel mit flรผssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 Grad 45 Minuten backen, bis der Strudel schรถn braun wird.
11.Mit Zimtsahne, Vanilleeis oder -soรe servieren.
12.Tipp: Eignet sich hervorrangend zum Einfrieren. Auch mit anderen Frรผchten oder mit gemรผsiger Fรผllung ist dieser Strudel unschlagbar.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu โBacken: Wiener Apfelstrudelโ