1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Wiener Apfelstrudel

Backen: Wiener Apfelstrudel

schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
der Strudelteig
Weizenmehl,Typ 550250 Gramm
Pflanzenรถl2 Esslรถffel
Salz1 Prise
Wasser - Ca.-Angabe125 ml
die Fรผllung
Butter flรผssig50 Gramm
Semmelbrรถsel50 Gramm
ร„pfel1 kg
Rosinen2 Hรคnde voll
Mandelplรคttchen100 Gramm
Zimtzucker6 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • der Strudelteig

    1.Das Mehl in eine Schรผssel sieben, Salz dazu geben und in die Mitte erst das ร–l und dann langsam das Wasser zugeben. Mit den Hรคnden einen glatten, fast glรคnzigen Teig herstellen.

    2.Diesen sehr gut durchkneten, mitunter auf die Arbeitsplatte schlagen - Wut wรคre da ein hervorragendes Hilfsmittel - und dann zu einer Kugel formen.

    3.Eine Porzellanschรผssel erhitzen (mit kochendem Wasser einige Male ausspรผlen) und den Teig darunter ca. 40 - 45 Minuten ruhen lassen. (WICHTIG!!!)

    4.Den Teig teilen. Ein Kรผchentuch mit Mehl bestรคuben und den Teig darauf ausrollen. Zum Schluss mit den Hรคnden auseinander ziehen. Er muss so dรผnn sein, dass man eine Zeitung darunter lesen kann.

  • die Fรผlle

    5.Fรผr die Fรผlle die ร„pfel schรคlen und in Schnitze schneiden. Die Semmelbrรถsel in etwas Butter anrรถsten.

    6.Den ausgerollten Teig mit der flรผssigen Butter bestreichen und mit der Hรคlfte der gerรถsteten Semmelbrรถsel bestreuen.

    7.Die Hรคlfte der Apfelschnitze darรผber geben, mit Rosinen und Mandeln bestreuen und mit Zimtzucker "wรผrzen".

    8.Nun die Seiten einschlagen und mit Hilfe des Tuchs den Strudel aufrollen, festdrรผcken und in eine Auflaufform betten.

    9.Mit der zweiten Hรคlfte des Teiges genauso verfahren.

    10.Die Strudel mit flรผssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 Grad 45 Minuten backen, bis der Strudel schรถn braun wird.

    11.Mit Zimtsahne, Vanilleeis oder -soรŸe servieren.

    12.Tipp: Eignet sich hervorrangend zum Einfrieren. Auch mit anderen Frรผchten oder mit gemรผsiger Fรผllung ist dieser Strudel unschlagbar.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBacken: Wiener Apfelstrudelโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich