Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Magerquark | 250 Gramm |
Butter | 250 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stück |
Apfel Boskop | 1 ½ Kilogramm |
Rosinen | 60 Gramm |
Paniermehl | 60 Gramm |
Butter | 60 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 100 Gramm |
Zitrone | ½ |
Zucker | 100 Gramm |
Zimt | 2 Teelöffel |
Nelkenpulver | 1 Messerspitze |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Mehl, Quark, weiche Butter und eine Prise Salz zu einer Teigknolle formen. Der Teig ist fertig, wenn keine Butterstücke mehr zu spüren sind. Danach kommt er für eine gute halbe Stunde in den Kühlschrank.
2.Die Äpfel für die Füllung schälen und in kleine Stücke schneiden. Dazu Zitronensaft, eingelegte Rosinen in Rum, Zucker, Zimt und nur ein Messerspitze Nelkenpulver geben.
3.Für den Brösel: Butter schmelzen, Paniermehl und Haselnüsse in der Pfanne anschwitzen. Diese Mischung wird zur Apfelfüllung dazu gegeben und gut miteinander vermengt.
4.Den Teig gleichmäßig und relativ dünn als runde Form ausrollen. Die Apfelfüllung auf den Teig verteilen und den Strudel vorsichtig zusammenrollen. Die Seiten gut verschließen..
5.Den Strudel auf einem Backbleche mit Backpapier ausgelegt platzieren. Die Oberfläche mit einem geschlagenen Ei bepinseln. Danach kommt er bei 180° für 50 Minuten in den Backofen.
6.Den goldbraunen Strudel mit Puderzucker dekorieren. Dazu passt gut geschlagene Sahne. Der Strudel kann warm oder abgekühlt gegessen werden.
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vom
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