Zutaten fรผr 6 Personen
Strudelteig | |
---|---|
Weizenmehl | 300 g |
Rapsรถl | 3 EL |
Wasser | etwas |
Salz | Prise |
Zucker | 1 TL |
Belag | |
---|---|
รpfel Elstar | 10 |
Mandeln gemahlen | etwas |
Paniermehl | etwas |
Zitrone | ½ Stk. |
Zucker | etwas |
Zimtpulver | etwas |
Butter | etwas |
Sahne 30% Fett | etwas |
Vanillesauce | |
---|---|
Milch | 400 ml |
Sahne 30% Fett | 100 ml |
Eigelb | 2 |
Zucker | 30 g |
Speisestรคrke | 10 g |
Salz | Prise |
Vanilleschote | ½ |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
Zubereitung
1.In einer Knetmaschine das Weizenmehl mit einer Prise Salz,Zucker und รl unter zugabe von Wasser vermengen. Solange Wasser zugeben bis sich der Teig vom Schรผsselrand lรถst. Der Teig sollte geschmeidig aber nicht klebrig sein. Den fertigen Teig in eine Schale geben, abdecken und fรผr 30min. Beim Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.Den Saft einer halben Zitrone in eine Schรผssel pressen. รpfel schรคlen, entkernen und in gleichgroรe Wรผrfel schneiden, diese dann in die Schรผssel mit dem Zitronensaft geben.
3.Auf einer Arbeitsflรคche ein Baumwolltuch auslegen, Mehl darauf verteilen. Teig auf dem Tuch mit einem Wellholz flach ausrollen รผber die ganze Tuchgrรถรe, dann mit den Fingern den Teig ziehen. Man sollte etwas durch den Teig sehen kรถnnen.
4.Mit flรผssiger Butter grob den Teig einpinseln. Oben auf den Teig kommen die Apfelstรผcke, darauf nach belieben Zimt und Zucker, Mandeln und etwas Paniermehl zur Bindung. Am Schluss noch ein paar Spritzer flรผssige Sahne verteilen. Den Teig nun mit Hilfe des Tuches einrollen, darauf achten das am Teigende alles schรถn geschlossen ist. An den Seiten einfach den Teig verdrehen und nach oben klappen. Am besten unter das Tuch ein Stรผck Backpapier legen sodass der gewickelte Strudel direkt darauf abgerollt werden kann. So lรคsst er sich einfach auf das Backblech heben. Nun noch auรen etwas flรผssige Butter auf den Strudel pinseln, mit etwas Zimttpulver und Zucker bestreuen.
5.Im vorgeheizten Ofen bei 210ยฐC Ober/Unterhitze auf der mittleren Schiene fรผr ca.35-40min backen.
6.Solange der Strudel im Ofen ist wird die Vanillesauce zubereitet. Dazu das Vanillemark auskratzen, restliche Zutaten in einen Topf geben und langsam erwรคrmen.Mit einem Schneebesen umrรผhren. Ist die Masse warm wird unter Verwendung eines Stabmixer das ganze durchgemixt. Einmal kurz aufkochen lassen und fertig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Dibow2
vom
Kommentare zu โApfelstrudelโ