Zutaten fรผr 6 Personen
STRUDELTEIG : | |
---|---|
Wasser | 80 ml |
Walnussรถl | 15 Gramm |
Zitronensaft | 1 Teelรถffel |
Salz | 1 Prise |
Dinkel Mehl | 160 Gramm |
FรLLUNG : | |
---|---|
รpfel | 700 Gramm |
Zitronensaft | 1 Esslรถffel |
Rosinen | 40 Gramm |
Rum | 3 Esslรถffel |
Semmelbrรถsel | 60 Gramm |
Butter | 30 Gramm |
Rohrzucker | 70 Gramm |
Zimt | 1 Teelรถffel |
Walnรผsse | 40 Gramm |
Butter flรผssig | 20 Gramm |
TOPPING : | |
---|---|
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Wasser, Walnussรถl, Zitronensaft, eine Prise Salz, & die Hรคlfte des Mehles mit einem Lรถffel verrรผhren. Dann das restliche Mehl mit dem Lรถffel unterrรผhren.
2.Zuletzt den Teig mit den Hรคnden durchkneten & zu einer glatten Kugel kneten. Der Teig sollte nicht mehr klebrig sein. ( Bei Bedarf etwas Mehl hinzugeben. )
3.Die Teigkugel nun auf die Arbeitsflรคche geben & 10 min. durchkneten, dabei den Teig ab & zu auf die Arbeitsflรคche schlagen.
4.Fรผr die FรLLUNG die Rosinen 20 min. in Rum einlegen.
5.Die Butter in einer Pfanne zum schmelzen bringen & die Semmelbrรถsel darin leicht anbrรคunen. Brรถsel in eine Schรผssel geben & mit Zimt & Zucker vermischen.
6.รpfel schรคlen, vierteln, entkernen & in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft betrรคufeln, damit sie nicht braun werden.
7.Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche Backblechgroร ausrollen, dabei den Teig immer wieder leicht bemehlen und wenden, wenn notwendig. Er sollte weder am Nudelholz noch an der Arbeitsflรคche kleben.
8.Ein Geschirrtuch auslegen & den Strudelteig mit dem Handrรผcken von innen nach auรen ziehen.
9.Wenn man durch den Teig fast durchsehen kann, auf das Geschirrtuch legen & nochmals mit den Hรคnden nachziehen. Die Rรคnder dabei genauso dรผnn ziehen oder gerade abschneiden.
10.Die eine Hรคlfte des Strudels mit der Hรคlfte der flรผssigen Butter bestreichen.
11.Die andere Hรคlfte mit der Brรถsel - Zuckermischung, Apfelscheiben, Rosinen & gehackten Walnรผssen belegen. Dabei den Rand ca. 2 - 3 cm freilassen.
12.Die Rรคnder nun etwas รผber die Fรผllung einschlagen & mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen. Dabei auf der Apfelseite anfangen.
13.Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nun mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen.
14.Bei 180 Grad ca. 40 min. backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Bine13100
vom
Kommentare zu โBiNe` S APFELSTRUDELโ