Zutaten fรผr 8 Personen
glattes Mehl | 330 g |
Butter | 200 g |
Staubzucker | 90 g |
Dotter | 2 Stรผck |
Zitrone geriebene Schale | ½ Stรผck |
sรคuerliche รpfel | 1 kg |
Kristallzucker | 3 EL |
Eiklar | 5 Stรผck |
Kristallzucker | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Das Mehl zusammen mit dem Staubzucker auf das Nudelbrett sieben und mit der kalten Butter zu einer Art Streusel verbrรถseln; danach die Dotter und die Zitronenschale dazugeben und alles zusammen rasch zu einem glatten Mรผrbteig verknetet , den man zu einer Kugel geformt mindestens eine Stunde lang im Kรผhlen rasten lรครt.
2.In der Zwischenzeit die รpfel schรคlen, vierteln, vom Kerngehรคuse befreien und in nicht zu dรผnne Blรคtter schneiden; ca. 1/2 L Wasser mit 3 EL Kristallzucker und etwas Zitronensaft erhitzen und darin die Apfelscheiben 2 Minuten blanchieren ( mit kalten Wasser abschrecken) und in einem Sieb abtropfen und erkalten lassen.
3.Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflรคche 4 mm-dick ausrollen und in je 10 cm-breite Streifen von einer ganzen und einer halben Backblechlรคnge schneiden; auf ein ungefettetes Backblech legen und aus dem restlichen Teig Stangerln formen; die Seiten mit kalten Wasser bestreichen und mit den Teigstangerln umranden, so daร ein erhรถhter Rand entsteht; die Teigbรถden mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 190 Grad 10-15 Minuten lichtbraun backen
4.Auf dem Blech erkalten lassen und danach die Apfelfรผlle darauf verteilen. Die Eiklar mit dem Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen, den man auf die Apfelfรผlle streicht und mit einer nassen Palette sorgfรคltig glรคttet; zuletzt die Oberflรคche mit Staubzucker bestรคuben.
5.Den Kuchen sodann im vorgeheizten Backrohr bei 210 Grad noch einige Minuten รผberbacken, bis die Schneehaube eine leichte, gleichmรครige Brรคunung aufweist; erkalten lassen und mit einem nassen Messer in Schnitten aufschneiden.
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vom
Kommentare zu โApfelschnitten mit Schneehaubeโ