1. Home
  2. Rezept
  3. Strudel: Lebkuchenstrudel mit Rum-Rosinen

Strudel: Lebkuchenstrudel mit Rum-Rosinen

50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Lebkuchen (z.B. Honigkuchen oder Lebkuchenherzen)150 g
Rosinen60 g
Rum6 EL
Strudelteig (120 g; 4 Blรคtter; Kรผhlregal; z.B. von Tante Fanny)1 Pk.
Butter100 g
Eier2
Salz1 Prise
Zucker60 g
Bourbon-Vanillezucker1 Pรคckchen
Mehl glatt100 g
Backpulver1 Messerspitze
Staubzucker zum Bestreuen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Backblech mit Backpapier auslegen. Lebkuchen in ca. 1 cm groรŸe Wรผrfel schneiden. Rosinen waschen, abtropfen lassen und in Rum legen, mischen und zu den Lebkuchenwรผrfel geben. Strudelteigblรคtter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen.

    2.Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Eier trennen. EiweiรŸ mit 1 Prise Salz steifschlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. Lebkuchenmischung vorsichtig unterheben.

    3.Ein feuchtes Geschirrtuch auf der Arbeitsflรคche ausbreiten, ein trockenes darauflegen. 1 Teigblattauf die Tรผcherlegen, mit etwas flรผssiger Butter bestreichen. 2. Teigblatt darauflegen. Die Hรคlfte der Fรผllung am unteren Rand des Strudels verteilen, dabei am Rand 2-3 cm freilassen. Beide Teigenden an den Seiten einschlagen. Strudelteig mithilfe der Tรผcher von unten nach oben aufrollen.

    4.Rest Teigblรคtter, etwas Butter und Rest Fรผllung ebenso verarbeiten. Beide Strudel aufs Backblech legen, mit Rest Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen E-Herd: 200ยฐC / Umluft 175ยฐC ca. 20 Minuten backen.

    5.Lauwarm oder kalt mit Staubzucker bestรคubt servieren. Entweder mit ein bisschen geschlagener Sahne oder VanillesoรŸe schmeckt auch ganz gut dazu.

    6.So gelingt Strudel! Gerade gekaufte Strudel oder Filuteigblรคtter sind besonders zart. Deshalb vorsichtig auseinanderfalten und aufeinanderlegen. Dabei jedes Blatt mit zerlassener Butter oder Sahne bestreichen. Nur so blรคttert der Strudel beim Backen schรถn auf.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von caramaus
    vom
    Profilbild von caramaus

Auch lecker

Kommentare zu โ€žStrudel: Lebkuchenstrudel mit Rum-Rosinenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich