Zutaten für 4 Personen
Für den Teig | etwas |
feines Mehl | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Öl | 5 EL |
Eigelb | 1 |
lauwarmes Wasser | ⅛ l |
Für die Füllung | etwas |
Äpfel | 2 kg |
Rosinen | 2 EL |
gehobelte Mandeln | 150 g |
Zucker | 2 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zimtpulver | 1 TL |
Zitronensaft | 1 EL |
Butter | 100 g |
Semmelbrösel | 4 EL |
saure Sahne | 250 g |
Sahne zum Backen | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Aus Mehl, Salz, Wasser, Öl und Eigelb einen Strudelteig herstellen. Zu einem Kloß formen, in Butterbrotpapier wickeln und in einem angewärmten Topf zugedeckt ruhen lassen, bis die Füllung zubereitet ist.
2.Äpfel schälen, entkernen und in dünne Schnitze teilen. Mit Rosinen, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Zitronensaft vermischen. Die Butter zerlassen und 4 Esslöffel davon in einer grossen flachen Auflaufform zerteilen. den Teig in zwei Portionen teilen. Jeweils auf einem Küchentuch mit Mehl ausrollen, dünn ausziehen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen.
3.Mit apfelmischung und saurer Sahne belegen. Teigränder einschlagen. Strudel mit hilfe des Küchentuches aufrollen und nebeneinander in die Form geben. Strudel mit der verbliebenen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 45 Minuten backen.
4.Sobald die Strudel goldgelb sind, mit der Sahne übergießen und weiterbacken, bis die Sahne eingezogen ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von N****a
vom
Kommentare zu „Omas Apfelstrudel“