Zutaten fรผr 5 Personen
Mehl | 250 gr. |
Ei | 1 |
รl | 3 EL |
Wasser | 100 ml |
Salz | 1 Prise |
รpfel frisch Boskop | 6 |
Zucker | 100 gr. |
Mandelsplitter | 100 gr. |
Rosinen | 50 gr. |
Zimt | ½ TL |
Zitrone | 1 |
Butter | 150 gr. |
Vanilleeis: | |
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Eigelb | 4 |
Zucker | 65 gr. |
Vanilleessenz | 2 TL |
Vanilleschote | 1 |
Milch | 200 ml |
Sahne | 125 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Fรผr das Vanilleeis
1.Eigelbe, Zucker und Vanilleessenz und ausgekratztes Vanillemark schaumig rรผhren. Milch in einem Topf auf dem Herd erwรคrmen. Sahne unter die Eismasse rรผhren und dann alles nach und nach in den Topf geben. 2 Minuten unter stรคndigem Rรผhren erhitzen - dabei nicht kochen lassen! Die Mischung abkรผhlen lassen und sie dann fรผr ca. 45 Minuten in die Eismaschine geben.
Fรผr den Apfelstrudel
2.Das Mehl mit Salz in eine Schรผssel geben und eine Vertiefung hineindrรผcken. รl, das Ei und lauwarmes Wasser in die Vertiefung gieรen. Den Teig mit einer Gabel verrรผhren und anschlieรend mit den Hรคnden kneten. Den Teig beim Kneten immer wieder auf die Arbeitsflรคche schlagen bis er glatt ist und nicht mehr klebt. Den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
3.Die รpfel (Boskop oder andere feste, sรคuerliche Sorte) schรคlen, vom Kerngehรคuse entfernen und in dรผnne Scheiben schneiden und sofort mit dem Saft der ausgepressten Zitrone mischen. Dann die Mandeln, Rosinen, Zimt, Zucker beigeben und alles gut mischen. Den Backofen auf 200 ยฐC Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.Den Teig in zwei Portionen teilen. Die erste Hรคlfte des Teigs mit einem Nudelholz ausrollen und anschlieรend vorsichtig ausziehen, bis er ganz dรผnn ist. Den sehr dรผnnen Teig auf ein Geschirrhandtuch legen und die Apfelmischung drauf verteilen. Die Rรคnder frei lassen. Die beiden Seitenrรคnder des Strudels ein wenig รผber die Fรผllung einschlagen und mit Hilfe des Geschirrhandtuch den Strudel einschlagen.
5.Das Backblech mit Butter bestreichen und den Strudel auf das Blech geben. Die restliche Butter schmelzen lassen, den Strudel mit flรผssiger Butter bestreichen und fรผr 30 bis 40 Minuten backen. Mit der zweiten Portion genauso verfahren.
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vom
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