Zutaten für 5 Personen
Mehl | 250 gr. |
Ei | 1 |
Öl | 3 EL |
Wasser | 100 ml |
Salz | 1 Prise |
Äpfel frisch Boskop | 6 |
Zucker | 100 gr. |
Mandelsplitter | 100 gr. |
Rosinen | 50 gr. |
Zimt | ½ TL |
Zitrone | 1 |
Butter | 150 gr. |
Vanilleeis: | |
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Eigelb | 4 |
Zucker | 65 gr. |
Vanilleessenz | 2 TL |
Vanilleschote | 1 |
Milch | 200 ml |
Sahne | 125 ml |
Zubereitung
2 Std
Für das Vanilleeis
1.Eigelbe, Zucker und Vanilleessenz und ausgekratztes Vanillemark schaumig rühren. Milch in einem Topf auf dem Herd erwärmen. Sahne unter die Eismasse rühren und dann alles nach und nach in den Topf geben. 2 Minuten unter ständigem Rühren erhitzen - dabei nicht kochen lassen! Die Mischung abkühlen lassen und sie dann für ca. 45 Minuten in die Eismaschine geben.
Für den Apfelstrudel
2.Das Mehl mit Salz in eine Schüssel geben und eine Vertiefung hineindrücken. Öl, das Ei und lauwarmes Wasser in die Vertiefung gießen. Den Teig mit einer Gabel verrühren und anschließend mit den Händen kneten. Den Teig beim Kneten immer wieder auf die Arbeitsfläche schlagen bis er glatt ist und nicht mehr klebt. Den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
3.Die Äpfel (Boskop oder andere feste, säuerliche Sorte) schälen, vom Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden und sofort mit dem Saft der ausgepressten Zitrone mischen. Dann die Mandeln, Rosinen, Zimt, Zucker beigeben und alles gut mischen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.Den Teig in zwei Portionen teilen. Die erste Hälfte des Teigs mit einem Nudelholz ausrollen und anschließend vorsichtig ausziehen, bis er ganz dünn ist. Den sehr dünnen Teig auf ein Geschirrhandtuch legen und die Apfelmischung drauf verteilen. Die Ränder frei lassen. Die beiden Seitenränder des Strudels ein wenig über die Füllung einschlagen und mit Hilfe des Geschirrhandtuch den Strudel einschlagen.
5.Das Backblech mit Butter bestreichen und den Strudel auf das Blech geben. Die restliche Butter schmelzen lassen, den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und für 30 bis 40 Minuten backen. Mit der zweiten Portion genauso verfahren.
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vom
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