Zutaten fรผr 8 Personen
fรผr den Teig: | etwas |
Mehl | 300 Gramm |
Wasser lauwarm | 12 EL |
รl | 5 EL |
Essig | 1 EL |
Ei | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Flรผssigsรผรe nach Bedarf | etwas |
fรผr das Bestรคuben des Nudelbretts: | etwas |
Mehl | 75 Gramm |
zum Bestreichen des Teiges vor dem Fรผllen: | etwas |
Backmargarine | 75 Gramm |
fรผr die Fรผllung: | etwas |
Apfel geschรคlt frisch | 4 Stรผck |
Quark | 125 Gramm |
Sahne | 4 EL |
Rosinen | 150 Gramm |
zum Bestreichen: | etwas |
Sahne | 4 EL |
Backmargarine | 75 Gramm |
zum Ausstreichen der Backform: | etwas |
Backmargarine | 75 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Teig:
2.Alle Zutaten fรผr den Teig in eine Schรผssel geben (300 g Mehl, Wasser, รl, Essig, Ei, Salz, einige Spritzer Flรผssigsรผsse). In den Mixer Knethaken einsetzen. Damit die Zutaten zu einer homogenen Teigmasse schlagen, die man gut mit den Hรคnden kneten kann.
3.Teig auf ein mit einem Teil des restlichen Mehl bestรคubtes Nudelbrett geben und hรคndisch nochmals gut durchkneten. Wenn der Teig dabei am Nudelbrett anklebt, nochmals mit Mehl bestรคuben.
4.Wenn man will, kann man den Teig dann 20 Minuten bis eine halbe Stunde ruhen lassen. Die Teigmasse in zwei gleich groรe Teile trennen.
5.Auf dem nochmals bestรคubten Nudelbrett die eine Teighรคlfte nochmals gut mit den Hรคnden durchkneten und dann dรผnn zu einem Rechteck auswoigeln (ein Woigler ist ein Nudelholz).
6.Aufpassen, daร der Teig nicht am Nudelbrett anklebt. Erforderlichenfalls nochmals Mehl darunter stรคuben.
7.Fรผllen vorbereiten:
8.Die รpfel vierteln, entkernen, schรคlen und dann klein schneiden. Den Quark mit der Sahne verrรผhren. Mit einigen Spritzern Flรผssigsรผsse abschmecken. Wenn man will, kann man die Rosinen in diese Masse geben, man kann sie aber auch erst beim Fรผllen in den Strudel hineinstreuen.
9.Die Backmargarine durch Erwรคrmen verflรผssigen. Die eine Hรคlfte davon auf den ausgewalkten Teig verstreichen.
10.Strudel fรผllen:
11.In der Mitte des Strudelteig einen Strang aus รpfeln auslegen. Mit der Masse aus Quark und Sahne bestreichen und Rosinen darรผberstreuen. Nach Geschmack nochmals einige Spritzer Flรผssigsรผsse darรผber.
12.Eine Hรคlfte des Teiges darรผberklappen.
13.Zweite Lage รpfel, Quark-Sahne-Masse und Rosinen einbringen. Flรผssigsรผsse, wenn man es schรถn sรผss haben will.
14.Den restlichen Teig รผber die Fรผllung und den restlichen Strudel klappen und in die endgรผltige Form bringen.
15.Backform mit Backmargarine einfetten. Ersten Strudel hineinlegen.
16.Die zweite Teighรคlfte danach ebenfalls auf dem bemehlten Nudelbrett auswoigeln, mit der erwรคrmten, verflรผssigten Backmargarine bestreichen und wie vorher in zwei Lagen รpfel, Quark-Sahne-Masse und Rosinen einbringen. Flรผssigsรผsse nach Bedarf. Einklappen des Teiges nicht vergessen!
17.Zweiten Strudel neben den ersten in die Backform legen.
18.Ofen auf 200ยฐC bei Umluft einschalten.
19.Strudel im Backblech in den 200ยฐC heissen Ofen geben und ca. 40 Minuten backen.
20.Backmagarine durch Erwรคrmen verflรผssigen, Sahne hinzugeben. Nach 10 Minuten das erste Mal und danach noch weitere ein oder zwei Mal mit einem Pinsel den Strudel damit bestreichen.
21.Strudel entweder noch heiร essen. Dazu kann man eine Vanillesosse reichen, muร aber nicht. Oder man lรครt den Strudel auskรผhlen und kann ihn dann auch kalt und auch noch am nรคchsten Tag essen.
22.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von carcella
vom
Kommentare zu โBayerischer Apfelstrudelโ