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Bayerischer Apfelstrudel

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
fรผr den Teig: etwas
Mehl300 Gramm
Wasser lauwarm12 EL
ร–l5 EL
Essig1 EL
Ei1 Stk.
Salz1 Prise
FlรผssigsรผรŸe nach Bedarf etwas
fรผr das Bestรคuben des Nudelbretts: etwas
Mehl75 Gramm
zum Bestreichen des Teiges vor dem Fรผllen: etwas
Backmargarine75 Gramm
fรผr die Fรผllung: etwas
Apfel geschรคlt frisch4 Stรผck
Quark125 Gramm
Sahne4 EL
Rosinen150 Gramm
zum Bestreichen: etwas
Sahne4 EL
Backmargarine75 Gramm
zum Ausstreichen der Backform: etwas
Backmargarine75 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Teig:

    2.Alle Zutaten fรผr den Teig in eine Schรผssel geben (300 g Mehl, Wasser, ร–l, Essig, Ei, Salz, einige Spritzer Flรผssigsรผsse). In den Mixer Knethaken einsetzen. Damit die Zutaten zu einer homogenen Teigmasse schlagen, die man gut mit den Hรคnden kneten kann.

    3.Teig auf ein mit einem Teil des restlichen Mehl bestรคubtes Nudelbrett geben und hรคndisch nochmals gut durchkneten. Wenn der Teig dabei am Nudelbrett anklebt, nochmals mit Mehl bestรคuben.

    4.Wenn man will, kann man den Teig dann 20 Minuten bis eine halbe Stunde ruhen lassen. Die Teigmasse in zwei gleich groรŸe Teile trennen.

    5.Auf dem nochmals bestรคubten Nudelbrett die eine Teighรคlfte nochmals gut mit den Hรคnden durchkneten und dann dรผnn zu einem Rechteck auswoigeln (ein Woigler ist ein Nudelholz).

    6.Aufpassen, daรŸ der Teig nicht am Nudelbrett anklebt. Erforderlichenfalls nochmals Mehl darunter stรคuben.

    7.Fรผllen vorbereiten:

    8.Die ร„pfel vierteln, entkernen, schรคlen und dann klein schneiden. Den Quark mit der Sahne verrรผhren. Mit einigen Spritzern Flรผssigsรผsse abschmecken. Wenn man will, kann man die Rosinen in diese Masse geben, man kann sie aber auch erst beim Fรผllen in den Strudel hineinstreuen.

    9.Die Backmargarine durch Erwรคrmen verflรผssigen. Die eine Hรคlfte davon auf den ausgewalkten Teig verstreichen.

    10.Strudel fรผllen:

    11.In der Mitte des Strudelteig einen Strang aus ร„pfeln auslegen. Mit der Masse aus Quark und Sahne bestreichen und Rosinen darรผberstreuen. Nach Geschmack nochmals einige Spritzer Flรผssigsรผsse darรผber.

    12.Eine Hรคlfte des Teiges darรผberklappen.

    13.Zweite Lage ร„pfel, Quark-Sahne-Masse und Rosinen einbringen. Flรผssigsรผsse, wenn man es schรถn sรผss haben will.

    14.Den restlichen Teig รผber die Fรผllung und den restlichen Strudel klappen und in die endgรผltige Form bringen.

    15.Backform mit Backmargarine einfetten. Ersten Strudel hineinlegen.

    16.Die zweite Teighรคlfte danach ebenfalls auf dem bemehlten Nudelbrett auswoigeln, mit der erwรคrmten, verflรผssigten Backmargarine bestreichen und wie vorher in zwei Lagen ร„pfel, Quark-Sahne-Masse und Rosinen einbringen. Flรผssigsรผsse nach Bedarf. Einklappen des Teiges nicht vergessen!

    17.Zweiten Strudel neben den ersten in die Backform legen.

    18.Ofen auf 200ยฐC bei Umluft einschalten.

    19.Strudel im Backblech in den 200ยฐC heissen Ofen geben und ca. 40 Minuten backen.

    20.Backmagarine durch Erwรคrmen verflรผssigen, Sahne hinzugeben. Nach 10 Minuten das erste Mal und danach noch weitere ein oder zwei Mal mit einem Pinsel den Strudel damit bestreichen.

    21.Strudel entweder noch heiรŸ essen. Dazu kann man eine Vanillesosse reichen, muรŸ aber nicht. Oder man lรครŸt den Strudel auskรผhlen und kann ihn dann auch kalt und auch noch am nรคchsten Tag essen.

    22.Guten Appetit!

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