Zutaten für 12 Personen
Milch | 240 ml |
Butter | 120 Gramm |
Eier | 2 ganze |
Mehl | 600 Gramm |
Zucker | 60 Gramm |
Trockenhefe | 1 Pkg |
Salz | 1 Prise |
die Mohnfülle | |
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Milch | 200 ml |
Rohrzucker | 50 Gramm |
Mohn gemahlen | 200 Gramm |
Rosinen | 70 Gramm |
die Knuspernußfülle | |
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Walnüsse ganz | 80 Gramm |
Rohrzucker | 40 Gramm |
Milch | 50 ml |
Walnüsse gemahlen | 2 Esslöffel |
Rumrosinen | 2 Esslöffel |
Zum bestreichen | |
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Eigelb | 1 |
Milch | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std 30 Min
Der schnelle Hefeteig in der Hefeteigschüssel
1.Butter in einem Topf am Herd lauwarm sanft schmelzen - Milch und Eier zugeben und kräftig verrühren - in der Tupper Hefeteigschüssel Mehl, Zucker und Trockenhefe verrühren - danach die vorbereitete lauwarme Butter/Milch/Eier-Mischung mit der Mehlmischung vermengen - alles mit der Hand kurz und kräftig durchkneten - Hefeteigschüssel schließen und "entlüften"
2.an einem warmen Ort den Hefeteig ca. 30 min gehen lassen bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat und die Schüssel mit einem "plopp" aufspringt - danach wird nochmals kurz mit den Händen durchgeknetet - Hefeteigschüssel wieder schließen, nochmals entlüften - den Hefeteig erneut für ca. 20. min gehen lassen (bis zum "plopp")
Die Mohnfülle
3.während der Hefeteig aufgeht, werden Milch und Zucker gemeinsam aufgekocht - Mohn unterrühren - Rosinen unterheben - es soll eine kompakte aber streichfähige Masse entstehen - da ich lieber Nußstrudel habe, mein Mann aber lieber Mohnstrudel isst, hab ich beide Füllungen in einem Strudel vereint - HINWEIS: wer den ganzen Strudel nur mit Mohn füllt, muß dann die für die Mohnfülle angegebenen Zutaten dementsprechend erhöhen ( wer die Angaben eventuell sogar verdoppelt, erhält eine noch üppigere Mohnfüllung)
die Knuspernußfülle
4.Ganze Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne mit dem Zucker leicht karamellisieren lassen - Milch aufkochen, die gemahlenen Nüsse, die gehackten/karamelisierten Nüsse sowie die Rumrosinen zugeben - alles zu einer kompakten Masse verrühren
Der Strudel
5.Backrohr auf 180 Grad vorheizen - eine große Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben - den Hefeteig, der nun bereits 2 mal gut aufgegangen ist, aus der Schüssel holen und viereckig ausrollen - die Mohnfülle und die Knuspernußfülle gleichmäßig darauf verstreichen ( Ränder freilassen) - den Strudel dann zu einer langen Rolle einrollen - die Rolle hufeisenförmig formen und aufs Backblech setzen - den Strudel mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort nochmals ca. 15 min aufgehen lassen
6.Eigelb mit etwas Milch versprudeln ... Tipp dafür findest Du unter: https://www.kochbar.de/tipp/1834/richtiges-emulgieren-mehrerer-Zutaten.html ... den Mohnstrudel mit der Eimasse bestreichen - TIPP: das Eiweiß läßt sich gut einfrieren um es zu einem späteren Zeitpunkt zu verarbeiten - den Strudel im vorgeheiztem Backrohr ca 45 -50 min. bei 180 Grad backen, bis er schön goldbraun ist
Übrigens...
7.... in einem 2 Personenhaushalt ist so ein riesiger Strudel natürlich kaum zu bewältigen - daher wird er bei uns nach dem backen in Portionsstücke geschnitten, einzeln in Frischhaltefolie eingepackt und eingefroren - so hat man jederzeit zum Kaffee einen selbstgebackenen Strudel zur Hand
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vom
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