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Mohn Strudel

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Milch240 ml
Butter120 Gramm
Eier2 ganze
Mehl600 Gramm
Zucker60 Gramm
Trockenhefe1 Pkg
Salz1 Prise
die Mohnfรผlle
Milch200 ml
Rohrzucker50 Gramm
Mohn gemahlen200 Gramm
Rosinen70 Gramm
die KnuspernuรŸfรผlle
Walnรผsse ganz80 Gramm
Rohrzucker40 Gramm
Milch50 ml
Walnรผsse gemahlen2 Esslรถffel
Rumrosinen2 Esslรถffel
Zum bestreichen
Eigelb1
Milch1 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Der schnelle Hefeteig in der Hefeteigschรผssel

    1.Butter in einem Topf am Herd lauwarm sanft schmelzen - Milch und Eier zugeben und krรคftig verrรผhren - in der Tupper Hefeteigschรผssel Mehl, Zucker und Trockenhefe verrรผhren - danach die vorbereitete lauwarme Butter/Milch/Eier-Mischung mit der Mehlmischung vermengen - alles mit der Hand kurz und krรคftig durchkneten - Hefeteigschรผssel schlieรŸen und "entlรผften"

    2.an einem warmen Ort den Hefeteig ca. 30 min gehen lassen bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat und die Schรผssel mit einem "plopp" aufspringt - danach wird nochmals kurz mit den Hรคnden durchgeknetet - Hefeteigschรผssel wieder schlieรŸen, nochmals entlรผften - den Hefeteig erneut fรผr ca. 20. min gehen lassen (bis zum "plopp")

  • Die Mohnfรผlle

    3.wรคhrend der Hefeteig aufgeht, werden Milch und Zucker gemeinsam aufgekocht - Mohn unterrรผhren - Rosinen unterheben - es soll eine kompakte aber streichfรคhige Masse entstehen - da ich lieber NuรŸstrudel habe, mein Mann aber lieber Mohnstrudel isst, hab ich beide Fรผllungen in einem Strudel vereint - HINWEIS: wer den ganzen Strudel nur mit Mohn fรผllt, muรŸ dann die fรผr die Mohnfรผlle angegebenen Zutaten dementsprechend erhรถhen ( wer die Angaben eventuell sogar verdoppelt, erhรคlt eine noch รผppigere Mohnfรผllung)

  • die KnuspernuรŸfรผlle

    4.Ganze Walnรผsse grob hacken und in einer Pfanne mit dem Zucker leicht karamellisieren lassen - Milch aufkochen, die gemahlenen Nรผsse, die gehackten/karamelisierten Nรผsse sowie die Rumrosinen zugeben - alles zu einer kompakten Masse verrรผhren

  • Der Strudel

    5.Backrohr auf 180 Grad vorheizen - eine groรŸe Arbeitsflรคche mit Mehl bestรคuben - den Hefeteig, der nun bereits 2 mal gut aufgegangen ist, aus der Schรผssel holen und viereckig ausrollen - die Mohnfรผlle und die KnuspernuรŸfรผlle gleichmรครŸig darauf verstreichen ( Rรคnder freilassen) - den Strudel dann zu einer langen Rolle einrollen - die Rolle hufeisenfรถrmig formen und aufs Backblech setzen - den Strudel mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort nochmals ca. 15 min aufgehen lassen

    6.Eigelb mit etwas Milch versprudeln ... Tipp dafรผr findest Du unter: https://www.kochbar.de/tipp/1834/richtiges-emulgieren-mehrerer-Zutaten.html ... den Mohnstrudel mit der Eimasse bestreichen - TIPP: das EiweiรŸ lรครŸt sich gut einfrieren um es zu einem spรคteren Zeitpunkt zu verarbeiten - den Strudel im vorgeheiztem Backrohr ca 45 -50 min. bei 180 Grad backen, bis er schรถn goldbraun ist

  • รœbrigens...

    7.... in einem 2 Personenhaushalt ist so ein riesiger Strudel natรผrlich kaum zu bewรคltigen - daher wird er bei uns nach dem backen in Portionsstรผcke geschnitten, einzeln in Frischhaltefolie eingepackt und eingefroren - so hat man jederzeit zum Kaffee einen selbstgebackenen Strudel zur Hand

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    Rezept von emari
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