Zutaten fรผr 12 Personen
Milch | 240 ml |
Butter | 120 Gramm |
Eier | 2 ganze |
Mehl | 600 Gramm |
Zucker | 60 Gramm |
Trockenhefe | 1 Pkg |
Salz | 1 Prise |
die Mohnfรผlle | |
---|---|
Milch | 200 ml |
Rohrzucker | 50 Gramm |
Mohn gemahlen | 200 Gramm |
Rosinen | 70 Gramm |
die Knuspernuรfรผlle | |
---|---|
Walnรผsse ganz | 80 Gramm |
Rohrzucker | 40 Gramm |
Milch | 50 ml |
Walnรผsse gemahlen | 2 Esslรถffel |
Rumrosinen | 2 Esslรถffel |
Zum bestreichen | |
---|---|
Eigelb | 1 |
Milch | 1 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std 30 Min
Der schnelle Hefeteig in der Hefeteigschรผssel
1.Butter in einem Topf am Herd lauwarm sanft schmelzen - Milch und Eier zugeben und krรคftig verrรผhren - in der Tupper Hefeteigschรผssel Mehl, Zucker und Trockenhefe verrรผhren - danach die vorbereitete lauwarme Butter/Milch/Eier-Mischung mit der Mehlmischung vermengen - alles mit der Hand kurz und krรคftig durchkneten - Hefeteigschรผssel schlieรen und "entlรผften"
2.an einem warmen Ort den Hefeteig ca. 30 min gehen lassen bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat und die Schรผssel mit einem "plopp" aufspringt - danach wird nochmals kurz mit den Hรคnden durchgeknetet - Hefeteigschรผssel wieder schlieรen, nochmals entlรผften - den Hefeteig erneut fรผr ca. 20. min gehen lassen (bis zum "plopp")
Die Mohnfรผlle
3.wรคhrend der Hefeteig aufgeht, werden Milch und Zucker gemeinsam aufgekocht - Mohn unterrรผhren - Rosinen unterheben - es soll eine kompakte aber streichfรคhige Masse entstehen - da ich lieber Nuรstrudel habe, mein Mann aber lieber Mohnstrudel isst, hab ich beide Fรผllungen in einem Strudel vereint - HINWEIS: wer den ganzen Strudel nur mit Mohn fรผllt, muร dann die fรผr die Mohnfรผlle angegebenen Zutaten dementsprechend erhรถhen ( wer die Angaben eventuell sogar verdoppelt, erhรคlt eine noch รผppigere Mohnfรผllung)
die Knuspernuรfรผlle
4.Ganze Walnรผsse grob hacken und in einer Pfanne mit dem Zucker leicht karamellisieren lassen - Milch aufkochen, die gemahlenen Nรผsse, die gehackten/karamelisierten Nรผsse sowie die Rumrosinen zugeben - alles zu einer kompakten Masse verrรผhren
Der Strudel
5.Backrohr auf 180 Grad vorheizen - eine groรe Arbeitsflรคche mit Mehl bestรคuben - den Hefeteig, der nun bereits 2 mal gut aufgegangen ist, aus der Schรผssel holen und viereckig ausrollen - die Mohnfรผlle und die Knuspernuรfรผlle gleichmรครig darauf verstreichen ( Rรคnder freilassen) - den Strudel dann zu einer langen Rolle einrollen - die Rolle hufeisenfรถrmig formen und aufs Backblech setzen - den Strudel mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort nochmals ca. 15 min aufgehen lassen
6.Eigelb mit etwas Milch versprudeln ... Tipp dafรผr findest Du unter: https://www.kochbar.de/tipp/1834/richtiges-emulgieren-mehrerer-Zutaten.html ... den Mohnstrudel mit der Eimasse bestreichen - TIPP: das Eiweiร lรครt sich gut einfrieren um es zu einem spรคteren Zeitpunkt zu verarbeiten - den Strudel im vorgeheiztem Backrohr ca 45 -50 min. bei 180 Grad backen, bis er schรถn goldbraun ist
รbrigens...
7.... in einem 2 Personenhaushalt ist so ein riesiger Strudel natรผrlich kaum zu bewรคltigen - daher wird er bei uns nach dem backen in Portionsstรผcke geschnitten, einzeln in Frischhaltefolie eingepackt und eingefroren - so hat man jederzeit zum Kaffee einen selbstgebackenen Strudel zur Hand
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โMohn Strudelโ