Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr den Strudelteig: | |
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Mehl | 250 g |
Salz | 1 Prise |
รl | 1 EL |
Ei | 1 Stk. |
lauwarmes Wasser | 125 ml |
fรผr die Fรผllung: | |
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Rosinen | 60 g |
Rum | 2 EL |
Butter oder Sauerrahm | 5 EL |
Semmelbrรถsel | 5 EL |
รpfel, ca. 5-6 Stรผck je nach Grรถรe | 750 g |
Zucker | 100 g |
Zimt | 1 TL |
Nรผsse, gemahlen | 50 g |
zum Begieรen: | |
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kochend heiรe Milch | 125 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 30 Min
1.Die Rosinen mit dem Rum begieรen und einweichen lassen.
2.Die Zutaten fรผr den Teig sollten am besten alle Raumtemperatur haben. In das Mehl eine Mulde drรผcken und alle weiteren Teigzutaten hineingeben. Alles mit den Hรคnden zu einem festen Teig verarbeiten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Dazu am besten mit den Handballen ca. 15 Minuten kneten, bis er seidig glรคnzt. Die Teigkugel teilen, mit etwas รl bestreichen und ca. 30 Minuten ruhen lassen (zugedeckt unter einer Schรผssel). Anschlieรend auf einem bemehlten Tuch auswellen. Dann mit den Hรคnden sehr dรผnn ausziehen. Der Teig soll hauchzart, fast durchsichtig sein.
3.Die Butter schmelzen und damit den ausgerollten Teig bestreichen (man kann den Teig aber stattdessen auch mit Sauerrahm bestreichen). Mit den Semmelbrรถseln bestreuen. Die รpfel fein schneiden und mit Zimt, Zucker, Rosinen und Nรผssen oder Mandeln mischen. Die Mischung auf dem Teig verteilen, dabei 1/3 des Teiges und den Rand freilassen. Die Seiten einklappen. Anschlieรend den Strudel locker mit Hilfe des Tuchs aufrollen. Die beiden Strudel in eine ausgefettete Raine gleiten lassen. Mit Butter bestreichen und bei ca. 200ยฐC etwa 30-45 Minuten backen.
4.Kurz vor Ende der Garzeit, nach ca. 30 Min. den Strudel mit 125 ml kochend heiรer Milch รผbergieรen und dann noch 10 Min. weiterbacken, bis die Milch aufgesogen ist. Das mit der Milch kann man allerdings auch weglassen, muss nicht sein. Die Strudel portionieren und auf einer Platte anrichten. Mit Puderzucker bestreuen. Auch Vanillesauce oder Vanilleeis passen gut dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โbayerischer Apfelstrudel nach meiner Omaโ