1. Home
  2. Rezept
  3. bayerischer Apfelstrudel nach meiner Oma

bayerischer Apfelstrudel nach meiner Oma

1 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr den Strudelteig:
Mehl250 g
Salz1 Prise
ร–l1 EL
Ei1 Stk.
lauwarmes Wasser125 ml
fรผr die Fรผllung:
Rosinen60 g
Rum2 EL
Butter oder Sauerrahm5 EL
Semmelbrรถsel5 EL
ร„pfel, ca. 5-6 Stรผck je nach GrรถรŸe750 g
Zucker100 g
Zimt1 TL
Nรผsse, gemahlen50 g
zum BegieรŸen:
kochend heiรŸe Milch125 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Die Rosinen mit dem Rum begieรŸen und einweichen lassen.

    2.Die Zutaten fรผr den Teig sollten am besten alle Raumtemperatur haben. In das Mehl eine Mulde drรผcken und alle weiteren Teigzutaten hineingeben. Alles mit den Hรคnden zu einem festen Teig verarbeiten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Dazu am besten mit den Handballen ca. 15 Minuten kneten, bis er seidig glรคnzt. Die Teigkugel teilen, mit etwas ร–l bestreichen und ca. 30 Minuten ruhen lassen (zugedeckt unter einer Schรผssel). AnschlieรŸend auf einem bemehlten Tuch auswellen. Dann mit den Hรคnden sehr dรผnn ausziehen. Der Teig soll hauchzart, fast durchsichtig sein.

    3.Die Butter schmelzen und damit den ausgerollten Teig bestreichen (man kann den Teig aber stattdessen auch mit Sauerrahm bestreichen). Mit den Semmelbrรถseln bestreuen. Die ร„pfel fein schneiden und mit Zimt, Zucker, Rosinen und Nรผssen oder Mandeln mischen. Die Mischung auf dem Teig verteilen, dabei 1/3 des Teiges und den Rand freilassen. Die Seiten einklappen. AnschlieรŸend den Strudel locker mit Hilfe des Tuchs aufrollen. Die beiden Strudel in eine ausgefettete Raine gleiten lassen. Mit Butter bestreichen und bei ca. 200ยฐC etwa 30-45 Minuten backen.

    4.Kurz vor Ende der Garzeit, nach ca. 30 Min. den Strudel mit 125 ml kochend heiรŸer Milch รผbergieรŸen und dann noch 10 Min. weiterbacken, bis die Milch aufgesogen ist. Das mit der Milch kann man allerdings auch weglassen, muss nicht sein. Die Strudel portionieren und auf einer Platte anrichten. Mit Puderzucker bestreuen. Auch Vanillesauce oder Vanilleeis passen gut dazu.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu โ€žbayerischer Apfelstrudel nach meiner Omaโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich