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Apfelstrudel mit selbstgezogenem Strudelteig

1 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl glatt300 g
Wasser lauwarm130 ml
Essig1 EL
WeiรŸwein1 EL
Rum1 EL
Pflanzenรถl50 ml
Salz5 g
Fรผlle: etwas
ร„pfel Boskop oder Elstar1 ½ kg
Zucker + 1 Pรคckchen Vanillezucker80 g
Amarettini Mandelkekse100 g
Brรถsel3 EL
Zimt gemahlen1 Messerspitze
Rosinen1 Tasse
Butter geklรคrt oder Butterschmalz80 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Aus Mehl, Wasser, ร–l, Essig, WeiรŸwein, Rum und Salz einen halbweichen glatten Teig machen. Achte darauf dass, das Wasser gute temperiert ist, lieber zu warm als zu kalt.

    2.Teig zu einer Kugel formen und mit ร–l bepinseln und unter einem leicht angewรคrmten GefรครŸ rasten lassen (mindestens 30 Minuten). Strudelteig schรคtzt es nicht, wenn er auskรผhlt.

    3.Wรคrend der Teig rastet, ร„pfel schรคlen, entkernen und in hauchdรผnne Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft betrรคufeln. In einer Schรผssel mit Rosinen und 2 EL Zucker sowie 1 Pck. Vanillezucker vermischen.

    4.Amarettini Kekse zerbrรถseln und mit den Brรถseln mischen.

    5.Nun den Teig mit dem Nudelwalker mรถglichst gleichmรครŸig ausrollen und dann auf ein angewรคrmtes, mit Mehl ausreichend bestaubtes Tischtuch auslegen und leicht beรถlen. Nochmals 5 Min. rasten lassen!!!!

    6.Vor dem Weiterarbeiten unbedingt alle Ringe ablegen, da diese den Teig beim Ausziehen leicht zum ZerreiรŸen bringen kรถnnen. Die Handrรผcken bemehlen!!!! Nun mit beiden Hรคnden zwischen den Teig und das Tischtuch greifen. Darauf achten, dass die Handrรผcken nach oben zeigen und gekrรผmmt sind und die Finger mรถglichst gespreizt halten. Nun ruhig und ohne alle Hektik von der Mitte aus in gleichmรครŸigem Rhythmus hin- und herbewegen und รผber die Tischkante ziehen. Der Teig ist elastisch genug, dass er sich diesen Bewegungen anpasst und gleichmรครŸig dรผnner wird, ohne dabei zu zerreiรŸen.

    7.Wen der Teig dรผnn wie Zeitungspapier ist, mรผssen alle Wรผlste und zu dicken Rรคnder abgeschnitten werden.

    8.Den ausgezogenen Strudelteig mit der Hรคlfte der zerlassenen Butter bestreichen und mit den Brรถseln bestreuen.

    9.Restlichen Zucker mit Zimt mischen und รผber die Brรถsel steuen, Apfelmischung auf 2 Drittel des ausgezogenen Teiges verteilen und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. Enden gut schlieรŸen. Strudel mit der Teignaht nach unten auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen. (Falls das Blech zu klein ist, Strudel hufeisenfรถrmig auflegen.) Mit versprudeltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 ยฐC etwa 30-40 Minuten backen, dabei gelegentlich mit zerlassener Butter bestreichen.

    10.Den Apfelstrudel leicht abkรผhlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

    11.Mit warmer Vanillesauce oder Schlagobers servieren.

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