Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl glatt | 300 g |
Wasser lauwarm | 130 ml |
Essig | 1 EL |
Weiรwein | 1 EL |
Rum | 1 EL |
Pflanzenรถl | 50 ml |
Salz | 5 g |
Fรผlle: | etwas |
รpfel Boskop oder Elstar | 1 ½ kg |
Zucker + 1 Pรคckchen Vanillezucker | 80 g |
Amarettini Mandelkekse | 100 g |
Brรถsel | 3 EL |
Zimt gemahlen | 1 Messerspitze |
Rosinen | 1 Tasse |
Butter geklรคrt oder Butterschmalz | 80 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Aus Mehl, Wasser, รl, Essig, Weiรwein, Rum und Salz einen halbweichen glatten Teig machen. Achte darauf dass, das Wasser gute temperiert ist, lieber zu warm als zu kalt.
2.Teig zu einer Kugel formen und mit รl bepinseln und unter einem leicht angewรคrmten Gefรคร rasten lassen (mindestens 30 Minuten). Strudelteig schรคtzt es nicht, wenn er auskรผhlt.
3.Wรคrend der Teig rastet, รpfel schรคlen, entkernen und in hauchdรผnne Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft betrรคufeln. In einer Schรผssel mit Rosinen und 2 EL Zucker sowie 1 Pck. Vanillezucker vermischen.
4.Amarettini Kekse zerbrรถseln und mit den Brรถseln mischen.
5.Nun den Teig mit dem Nudelwalker mรถglichst gleichmรครig ausrollen und dann auf ein angewรคrmtes, mit Mehl ausreichend bestaubtes Tischtuch auslegen und leicht beรถlen. Nochmals 5 Min. rasten lassen!!!!
6.Vor dem Weiterarbeiten unbedingt alle Ringe ablegen, da diese den Teig beim Ausziehen leicht zum Zerreiรen bringen kรถnnen. Die Handrรผcken bemehlen!!!! Nun mit beiden Hรคnden zwischen den Teig und das Tischtuch greifen. Darauf achten, dass die Handrรผcken nach oben zeigen und gekrรผmmt sind und die Finger mรถglichst gespreizt halten. Nun ruhig und ohne alle Hektik von der Mitte aus in gleichmรครigem Rhythmus hin- und herbewegen und รผber die Tischkante ziehen. Der Teig ist elastisch genug, dass er sich diesen Bewegungen anpasst und gleichmรครig dรผnner wird, ohne dabei zu zerreiรen.
7.Wen der Teig dรผnn wie Zeitungspapier ist, mรผssen alle Wรผlste und zu dicken Rรคnder abgeschnitten werden.
8.Den ausgezogenen Strudelteig mit der Hรคlfte der zerlassenen Butter bestreichen und mit den Brรถseln bestreuen.
9.Restlichen Zucker mit Zimt mischen und รผber die Brรถsel steuen, Apfelmischung auf 2 Drittel des ausgezogenen Teiges verteilen und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. Enden gut schlieรen. Strudel mit der Teignaht nach unten auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen. (Falls das Blech zu klein ist, Strudel hufeisenfรถrmig auflegen.) Mit versprudeltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 ยฐC etwa 30-40 Minuten backen, dabei gelegentlich mit zerlassener Butter bestreichen.
10.Den Apfelstrudel leicht abkรผhlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
11.Mit warmer Vanillesauce oder Schlagobers servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
Kommentare zu โApfelstrudel mit selbstgezogenem Strudelteigโ