1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelstrudel

Apfelstrudel

1 Std 40 Minmittel

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr dern Strudelteig etwas
Mehl200 Gramm
Salz1 Prise
Essig1 Teelรถffel
Sonnenblumenรถl3 Esslรถffel
Wasser lauwarm125 ml
Fรผr die Fรผllung etwas
Semmelbrรถsel100 Gramm
Butter100 Gramm
Rosinen140 Gramm
Walnรผsse100 Gramm
ร„pfel1250 Gramm
Zucker125 Gramm
Zitrone1 Stรผck
Zimt1 Teelรถffel
Weitere Zutaten etwas
Butter150 Gramm
Puderzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Wasser lauwarm erhitzen und mit Mehl, ร–l, Salz und Essig zu einem geschmeidigen Strudelteig verarbeiten und in Backpapier einschlagen. Unter einem heiรŸen Topf (Ich mache immer mein Kรถrnerkissen heiรŸ und lege es um einen kleinen Topf) 30 Minuten ruhen lassen.

    2.Zitronen auspressen. Die ร„pfel schรคlen, in feine Stifte schneiden und mit dem Zitronensaft betrรคufeln.

    3.Semmelbrรถsel mit 70 g Butter in einem kleinen Topf anrรถsten und abkรผhlen lassen

    4.Walnรผsse fein hacken. 70 g. Rosinen mit 50 g Walnรผssen und den gerรถsteten Semmelbrรถseln mischen. Die รผbrigen 70 g. Rosinen mit 50 g. Walnรผssen, Zimt und Zucker mischen

    5.Nun den Teig nochmals gut durchkneten und auf einem bemehlten Kรผchentuch so dรผnn ausrollen dass er fast durchsichtig ist. Dicke Rรคnder mit der Schere abschneiden. Die restlichen 30 g Butter schmelzen und den Teig damit bestreichen.

    6.Zuerst die Brรถselmischung auf dem Teig verteilen, dabei aber zu allen Seiten einen Rand von ca. 5 cm freilassen. Die Apfelstifte auf der Brรถselmischung verteilen und zum Schluss die Zucker-Zimtmischung darรผber geben.

    7.Die Rรคnder รผber die Fรผllung schlagen und alles mit Hilfe des Tuches aufrollen und die Rรคnder leicht andrรผcken. Den Strudel auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen. (Vorsicht! Der Strudelteig darf nicht reiรŸen.)

    8.Backofen auf 175 Grad Umluft (sonst 200 Grad) vorheizen.

    9.Die 175 g Butter schmelzen und den Strudel mit flรผssiger Butter bepinseln Strudel ca. 45 Minuten goldgelb backen und dabei hรคufig mit der restlichen Butter bestreichen.

    10.Strudel aus dem Ofen nehmen und dick mit Puderzucker bestreuen. Wenn der Strudel heiรŸ gegessen wird, passt dazu sehr gut VanillesoรŸe oder auch Schlagsahne.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Marnie132
    vom
    Profilbild von Marnie132

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfelstrudelโ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich