Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr dern Strudelteig | etwas |
Mehl | 200 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Essig | 1 Teelรถffel |
Sonnenblumenรถl | 3 Esslรถffel |
Wasser lauwarm | 125 ml |
Fรผr die Fรผllung | etwas |
Semmelbrรถsel | 100 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Rosinen | 140 Gramm |
Walnรผsse | 100 Gramm |
รpfel | 1250 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Zitrone | 1 Stรผck |
Zimt | 1 Teelรถffel |
Weitere Zutaten | etwas |
Butter | 150 Gramm |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Wasser lauwarm erhitzen und mit Mehl, รl, Salz und Essig zu einem geschmeidigen Strudelteig verarbeiten und in Backpapier einschlagen. Unter einem heiรen Topf (Ich mache immer mein Kรถrnerkissen heiร und lege es um einen kleinen Topf) 30 Minuten ruhen lassen.
2.Zitronen auspressen. Die รpfel schรคlen, in feine Stifte schneiden und mit dem Zitronensaft betrรคufeln.
3.Semmelbrรถsel mit 70 g Butter in einem kleinen Topf anrรถsten und abkรผhlen lassen
4.Walnรผsse fein hacken. 70 g. Rosinen mit 50 g Walnรผssen und den gerรถsteten Semmelbrรถseln mischen. Die รผbrigen 70 g. Rosinen mit 50 g. Walnรผssen, Zimt und Zucker mischen
5.Nun den Teig nochmals gut durchkneten und auf einem bemehlten Kรผchentuch so dรผnn ausrollen dass er fast durchsichtig ist. Dicke Rรคnder mit der Schere abschneiden. Die restlichen 30 g Butter schmelzen und den Teig damit bestreichen.
6.Zuerst die Brรถselmischung auf dem Teig verteilen, dabei aber zu allen Seiten einen Rand von ca. 5 cm freilassen. Die Apfelstifte auf der Brรถselmischung verteilen und zum Schluss die Zucker-Zimtmischung darรผber geben.
7.Die Rรคnder รผber die Fรผllung schlagen und alles mit Hilfe des Tuches aufrollen und die Rรคnder leicht andrรผcken. Den Strudel auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen. (Vorsicht! Der Strudelteig darf nicht reiรen.)
8.Backofen auf 175 Grad Umluft (sonst 200 Grad) vorheizen.
9.Die 175 g Butter schmelzen und den Strudel mit flรผssiger Butter bepinseln Strudel ca. 45 Minuten goldgelb backen und dabei hรคufig mit der restlichen Butter bestreichen.
10.Strudel aus dem Ofen nehmen und dick mit Puderzucker bestreuen. Wenn der Strudel heiร gegessen wird, passt dazu sehr gut Vanillesoรe oder auch Schlagsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Marnie132
vom
Kommentare zu โApfelstrudelโ