Zutaten für 6 Personen
Für dern Strudelteig | etwas |
Mehl | 200 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Essig | 1 Teelöffel |
Sonnenblumenöl | 3 Esslöffel |
Wasser lauwarm | 125 ml |
Für die Füllung | etwas |
Semmelbrösel | 100 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Rosinen | 140 Gramm |
Walnüsse | 100 Gramm |
Äpfel | 1250 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Zitrone | 1 Stück |
Zimt | 1 Teelöffel |
Weitere Zutaten | etwas |
Butter | 150 Gramm |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Wasser lauwarm erhitzen und mit Mehl, Öl, Salz und Essig zu einem geschmeidigen Strudelteig verarbeiten und in Backpapier einschlagen. Unter einem heißen Topf (Ich mache immer mein Körnerkissen heiß und lege es um einen kleinen Topf) 30 Minuten ruhen lassen.
2.Zitronen auspressen. Die Äpfel schälen, in feine Stifte schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
3.Semmelbrösel mit 70 g Butter in einem kleinen Topf anrösten und abkühlen lassen
4.Walnüsse fein hacken. 70 g. Rosinen mit 50 g Walnüssen und den gerösteten Semmelbröseln mischen. Die übrigen 70 g. Rosinen mit 50 g. Walnüssen, Zimt und Zucker mischen
5.Nun den Teig nochmals gut durchkneten und auf einem bemehlten Küchentuch so dünn ausrollen dass er fast durchsichtig ist. Dicke Ränder mit der Schere abschneiden. Die restlichen 30 g Butter schmelzen und den Teig damit bestreichen.
6.Zuerst die Bröselmischung auf dem Teig verteilen, dabei aber zu allen Seiten einen Rand von ca. 5 cm freilassen. Die Apfelstifte auf der Bröselmischung verteilen und zum Schluss die Zucker-Zimtmischung darüber geben.
7.Die Ränder über die Füllung schlagen und alles mit Hilfe des Tuches aufrollen und die Ränder leicht andrücken. Den Strudel auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen. (Vorsicht! Der Strudelteig darf nicht reißen.)
8.Backofen auf 175 Grad Umluft (sonst 200 Grad) vorheizen.
9.Die 175 g Butter schmelzen und den Strudel mit flüssiger Butter bepinseln Strudel ca. 45 Minuten goldgelb backen und dabei häufig mit der restlichen Butter bestreichen.
10.Strudel aus dem Ofen nehmen und dick mit Puderzucker bestreuen. Wenn der Strudel heiß gegessen wird, passt dazu sehr gut Vanillesoße oder auch Schlagsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Marnie132
vom
Kommentare zu „Apfelstrudel“