Zutaten fรผr 4 Personen
Strudelteig von Tante Fanny / 4 Blรคtter fรผr 2 Strudel | 1 Packung |
รpfel / Gewichtsangabe ungeschรคlt / sรคuerliche รpfel z.B.: Boskop | 700 g |
Zitrone / nur der Saft | 1 |
Semmelbrรถsel | 50 g |
Rosinen | 50 g |
Walnรผsse | 50 g |
Zimt | 1 TL |
Zucker | 1 EL |
Butter | 70 g |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
50 Min
1.Den Strudelteig aus dem Kรผhlschrank nehmen. Den Backofen auf 200 ยฐC vorheizen. Die Semmelbrรถsel in etwas Butter ( 1 EL ) rรถsten. รpfel schรคlen ( evtl. Apfelspalter benutzen ), das Kerngehรคuse entfernen, in kleine Spalten schneiden und mit dem Saft von einer Zitrone betrรคufeln. Die Walnรผsse fein mahlen. Die Apfelspalten mit den gemahlenen Nรผssen ( 50 g ), Rosinen ( 50 g ), Zucker ( 1 EL ), und Zimt ( 1TL )vermischen/vermengen. Butter in der Mikrowelle zerlassen. 2 Strudelblรคtter entfalten. Ein Blatt auf ein Kรผchentuch/Geschirrtuch legen und mit zerlassener Butter bestreichen. Das 2te Blatt um 90 ยฐ gedreht drauflegen, mit Butter bestreichen und mit den gerรถsteten Semmelbrรถseln bestreuen. Auf das untere Teigdrittel je die Hรคlfte der รpfel-Nรผsse-Rosinen-Zucker- Zimt Mischung geben. Den Strudelteig seitlich einige Zentimeter einschlagen. Den Apfelstrudel von unten mit Hilfe des Kรผchentuches/Geschirrtuches einrollen, mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit zerlassener Butter bestreichen. Ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Evtl. nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Strudel nicht zu dunkel wird. Mit dem Sรคgemesser sehr vorsichtig in ca. 5 cm breite Portionen aufteilen. Der Apfel Strudel schmeckt am besten, wenn er ofenwarm serviert wird. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Dazu kann man auch Vanilleeis und/oder Vanillesauce servieren. Evtl. mit Minzeblรคttchen garnieren.
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vom
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