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Backen: Kirschstrudel mit Amaretto

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Der Strudelteig
Weizenmehl Type 550250 Gramm
neutrales ร–l2 Esslรถffel
Salz1 Prise
Essig weiรŸ1 Teelรถffel
Wasser125 ml
Die Kirschfรผllung
SรผรŸkirschen entkernt1 kg
Vanillepuddingpulver1 Pรคckchen
Puderzucker3 Esslรถffel
Wasser100 ml
Amaretto50 ml
....ausserdem
Butter50 Gramm
Semmel- oder Keksbrรถsel6 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Der Strudelteig

    1.Strudelteig herzustellen ist gar nicht so schwer, wenn man ein paar Dinge wirklich beachtet.

    2.Das Mehl mit Salz, ร–l und Essig verrรผhren. Dann langsam, portionsweise Wasser zugeben und das Ganze zu einem glรคnzenden Teig verkneten. Es kommt auf das Mehl an, wieviel Wasser man im Endeffekt braucht. 125 ml sind nur ein Richtwert. Den Teig dann ca. 10 Minuten mit den Hรคnden durchkneten.

    3.WICHTIG!!!!! Den Teig zu einer Kugel formen und unter einer HEISSEN Porzellanschรผssel mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Hierfรผr entweder die Schรผssel mit kochendem Wasser ausspรผlen oder in der Mikrowelle erhitzen.

    4.Den Teig in zwei Hรคlften teilen und die erste Hรคlfte auf einem Kรผchentuch ausziehen. Der Teig ist nach dem Ruhen sehr elastisch und man kann ihn so dรผnn ausziehen, dass das Muster des Kรผchentuchs zu erkennen ist.

  • Die Kirschfรผllung

    5.Die entkernten Frรผchte in einen groรŸen Topf geben. Vanillepuddingpulver und Puderzucker mischen und zusammen mit dem Wasser zu den Kirschen geben. Alles unter stรคndigem Rรผhren aufkochen lassen. Sollte die Masse kleben, dann noch etwas Wasser zugeben. So lange kochen, bis das Puddingpulver beginnt dick zu werden. Zum Schluss den Amaretto einrรผhren und abkรผhlen lassen.

  • Das Finish

    6.Den ausgezogenen Teig mit zerlaufener Butter bestreichen und mit der Hรคlfte der Brรถsel bestreuen.

    7.Die Hรคlfte der Kirschfรผllung lรคngs in der Mitte platzieren, die Enden des Teiges รผber die Fรผllung schlagen und den Strudel in eine gefettete Auflaufform geben. Mit der zweiten Hรคlfte von Teig, Brรถseln und Kirschen ebenso verfahren.

    8.Die Strudel im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen, bis der Teig schรถn Farbe angenommen hat.

    9.Den fertigen Strudel mit Puderzucker bestreuen und mit Sahne servieren.

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