Zutaten fรผr 6 Personen
feines Weizenmehl Type 405 | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Speiseรถl | 1 EL |
Ei Grรถรe M | 1 |
bis 1/2 l lauwarmes Wasser | etwas |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
รpfel | 750 g |
Rosinen | 2 handvoll |
Mandelblรคttchen | 100 g |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Zucker | 2 EL |
Auรerdem: | etwas |
Milch | 250 ml |
Butter | 2 EL |
Zucker | 2 EL |
Sauerrahm | 1 Becher |
Schlagrahm | 1 Becher |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Das Weizenmehl in eine Schรผssel oder auf ein Brett sieben. Eine Mulde hineindrรผcken und von der Mitte aus langsam das Speiseรถl, Ei und lauwarmes Wasser einrรผhren. Rasch zu einem weichen und geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig mit der Hand abschlagen, bis er sich von der Schรผssel oder dem Brett lรถst und glatt, elastisch und zart ist. Den Teig in 3 oder 4 Portionen teilen, mit Speiseรถl bestreichen und auf ein Geschirrtuch setzen, mit einem zweiten Geschirrtuch abdecken. In einem groรen Topf Wasser heiร werden lassen, das Wasser wegschรผtten und den Topf รผber den Teig stellen (mit der รffnung nach unten). Den Teig so etwa 30 Minuten ruhen lassen. Strudelteig braucht die Wรคrme und Feuchtigkeit.
2.In der Zwischenzeit die รpfel schรคlen und fein hobeln. Die Rosinen, Mandelblรคttchen, Zucker und Zitronensaft dazugeben und gut miteinander vermengen.
3.Die Milch mit der Butter und Zucker in einen Brรคter geben und heiร werden lassen bis die Butter geschmolzen ist (nicht aufkochen).
4.Den Teig portionsweise auf einem bemehlten Geschirrtuch ausrollen. Der Strudelteig muss so dรผnn ausgerollt werden, dass das Muster des Geschirrtuchs sichtbar wird. 1 Esslรถffel Sauerrahm darauf verstreichen und etwas von der Apfelmischung daraufgeben. Mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten in die heiรe Milch-Butter-Mischung setzen. So weiter verfahren, bis der letzte Studel im Brรคter ist. Die Strudel mit flรผssiger Sahne bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐ C (Ober-/Unterhitze) etwa 50 Minuten auf der untersten Schiene backen. Wenn die Oberflรคche schรถn braun ist, ist der Strudel fertig. Dazu schmeckt Vanillesauce.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โApfel-Rahmstrudelโ