1. Home
  2. Rezept
  3. Apfel-Rahmstrudel

Apfel-Rahmstrudel

1 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
feines Weizenmehl Type 405250 g
Salz1 Prise
Speiseรถl1 EL
Ei GrรถรŸe M1
bis 1/2 l lauwarmes Wasser etwas
Fรผr die Fรผllung: etwas
ร„pfel750 g
Rosinen2 handvoll
Mandelblรคttchen100 g
Saft von 1 Zitrone etwas
Zucker2 EL
AuรŸerdem: etwas
Milch250 ml
Butter2 EL
Zucker2 EL
Sauerrahm1 Becher
Schlagrahm1 Becher
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Das Weizenmehl in eine Schรผssel oder auf ein Brett sieben. Eine Mulde hineindrรผcken und von der Mitte aus langsam das Speiseรถl, Ei und lauwarmes Wasser einrรผhren. Rasch zu einem weichen und geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig mit der Hand abschlagen, bis er sich von der Schรผssel oder dem Brett lรถst und glatt, elastisch und zart ist. Den Teig in 3 oder 4 Portionen teilen, mit Speiseรถl bestreichen und auf ein Geschirrtuch setzen, mit einem zweiten Geschirrtuch abdecken. In einem groรŸen Topf Wasser heiรŸ werden lassen, das Wasser wegschรผtten und den Topf รผber den Teig stellen (mit der ร–ffnung nach unten). Den Teig so etwa 30 Minuten ruhen lassen. Strudelteig braucht die Wรคrme und Feuchtigkeit.

    2.In der Zwischenzeit die ร„pfel schรคlen und fein hobeln. Die Rosinen, Mandelblรคttchen, Zucker und Zitronensaft dazugeben und gut miteinander vermengen.

    3.Die Milch mit der Butter und Zucker in einen Brรคter geben und heiรŸ werden lassen bis die Butter geschmolzen ist (nicht aufkochen).

    4.Den Teig portionsweise auf einem bemehlten Geschirrtuch ausrollen. Der Strudelteig muss so dรผnn ausgerollt werden, dass das Muster des Geschirrtuchs sichtbar wird. 1 Esslรถffel Sauerrahm darauf verstreichen und etwas von der Apfelmischung daraufgeben. Mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten in die heiรŸe Milch-Butter-Mischung setzen. So weiter verfahren, bis der letzte Studel im Brรคter ist. Die Strudel mit flรผssiger Sahne bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐ C (Ober-/Unterhitze) etwa 50 Minuten auf der untersten Schiene backen. Wenn die Oberflรคche schรถn braun ist, ist der Strudel fertig. Dazu schmeckt Vanillesauce.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfel-Rahmstrudelโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich