Zutaten fรผr 4 Personen
Strudelteig: | etwas |
Mehl | 500 g |
Ei | 1 Stk. |
Butter | 50 g |
Zucker | 2 EL |
Salz | 1 Pr |
Milch | 125 ml |
Wasser | 125 ml |
***************** | etwas |
Fรผllung: | etwas |
รpfel | 1 kg |
Rosinen | 200 g |
Zimtzucker | 6 EL |
Saure Sahne | 1 Becher |
Butter | 80 g |
Milch | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Alle Zutaten fรผr den Strudelteig in einer Schรผssel mischen, so gut es geht mit den Knethaken des Handmixers vermengen, dann mit den Hรคnden gut kneten, bis der Teig schรถn geschmeidig ist. Nun den Teig in 3 gleichgroรe Teile teilen, zu Kugeln formen und auf ein Teller legen und mit einer Schรผssel, die vorher mit heiรem Wasser ausgespรผlt wurde zudecken. ca. eine 1/2 Std ruhen lassen.
2.In der Zwischenzeit die รpfel schรคlen, vierteln und entkernen, dann achteln und in 5mm dicke Scheiben schneiden (wer mag kann sie mit etwas Zitronensaft mischen, dann werden sie nicht so schnell braun) Die Rosinen mit etwas Wasser (oder Rum) fรผr 2 Min in der Mikrowelle erhitzen oder nur mit heiรem Wasser รผbergieรen, falls man keine Mikro hat.
3.Eine Bratreine mit Butter auspinseln und den Ofen auf 200ยฐC vorheizen.
4.Nun ein Teigstรผck auf einem mit Mehl bestรคubtem Geschirrtuch ausrollen und dann mit den Hรคnden noch dรผnner ausziehen ca. 50 x 50 cm. Dann mit ca 1 EL saure Sahne bepinseln und ein Drittel der รpfel darauf verteilen (links und rechts und oben ca 5cm frei lassen), ebenso ein Drittel der Rosinen darauf geben, nun mit 2 EL Zimtzucker bestreuen.
5.DIe 5cm freie Teigseiten nach innen einschlagen und mit Hilfe des Geschirrtuchs zu einer Rolle aufrollen.-- Die Rolle sollte so lang wie die Bratreine sein.-- Jetzt die Apfelrolle in die Reine legen und die restlichen zwei Teigkugeln und die Fรผlle genauso verarbeiten.
6.Die Butter schmelzen und den Strudel damit bestreichen und ihn in den Ofen schieben. Den Strudel noch 2x mit der flรผssigen Butter bepinseln wรคhrend er 30 Min backt, dann den Rest der sauren Sahne mit der Milch mischen und vorsichtig รผber den Strudel gieรen. Wieder zurรผck in den Ofen schieben und nochmals 15 Min. backen bis er schรถn goldbraun ist. evtl Temperatur reduzieren.
7.TIPP: Dazu schmeckt prima Vanillesauce heiร oder kalt. +++++Wer mag kann auch noch gemahlene Nรผsse auf den Teig streuen nachdem er die Teigplatte mit saurer Sahne bepinselt hat und dann erst aufrollen.+++++
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von eisfee67
vom
Kommentare zu โD1: Apfelstrudelโ